서브-3클럽 | 여성게시판 | 울트라게시판 | 시사게시판 | 구게시판 | 홍보게시판 | 불량게시물신고
No : 14323  
Read: 5944, Vote: 17, Date: 04/09/24
제 목 하프 20분대 이상 고수님들께 문의
작성자 중급자
5년차 중급자입니다.
하프대회 30여차례 출전했고, 32분대인데 영 기록이 단축안됩니다.
연습은 많이 하는데, 대회를 앞두고 비법이 있을듯 한데
대회 일주일전 훈련방법을 알려주시면 감사하겠습니다.
(월,화,수,목,금,토)
즐런하십시요.
세발낙지 중급자님의 월" 훈령량이 얼마나 되는지 알수는 없으나.. 32분대에서
기록이 멈췄다면.. 어쩌면 전반전 속도보다 후반전 속도가 떨어지는
문제가 있지 않을까 생각 합니다. 20분대를 목표로 하셨다면.... 우선
일정한 페이스로 21km를 돌파할수있는 지구력(힘)이 필요합니다.
23km장거리주를 대회 나가기전 3~4회 해주시고, 스피드 향상을 위해
템포런및 인터벌을 해주시면 기록 단축에 많은 도움이 되리라 확신합니다.
그리고 2~3시간정도의 산악 달리기를 해주시면 더욱 좋죠!
09/24   
50분대 32분대도 잘 달리는구먼 욕심들은,,,, 09/24   
나도한마디 50분대님, 열심히 훈련하고 하프 대회 참가하는데도 늘 1시간50분대만 기록한다고 생각해보세요. 그 심정 어떨까요?

각자의 달리기 목표는 다 다릅니다. 기록단축을 원하는 것을 욕심이라고 매도하시는 것은 자신의 잣대로 남을 재단하는 것과 같다고 생각합니다.
09/24   
마온폔 50분대님/
님아 당신의 50분대도 2시간대가 보면 욕심으로 보이는겨.
딴지좀 걸지마쇼.
같잖은 딴지 땜에 마온이 날로 황폐화되는 거여.
09/24   
테이퍼링 대회 3일 앞두고 인터벌을 하였더니 대회날 다리가 무거워 뛰지를 못하겠더라구요, 저의 기록도 1시간 31분인데, 30분 을 극복하기가 힘이 들어요, 누가 대회 1주일을 앞두고 어떻게 해야 하는지좀 알려 주세요, 위 50분대와 같이 엉뚱한 이야기좀 하지 말고요... 진정으로 위한다는 마음에서요, 예... 09/24   
27분대 입니다. 저도 한동안 30분대에 계속머물러서 인터벌과 언덕훈련을 많이 했습니다. 물론 장거리연습도 하구요 27분대에 뛸때 속도를 보면 초반 5키로는 30분대 뛸때의 속도로 유지하구요 그 이후부터 스피드를 점차올려 달렸습니다. 별로 힘들이지 않고 27분대 진입하였습니다. 님의 경우 연습을 열심히 하신후 대회일에는 32분의 종전기록을 21등분으로 나눈후 초반5키로는 나눈페이스대로 달리면 몸이 적응이되어 후반 페이스를 향상시킬수 있으리라 봅니다. 물론 강한 연습을 충분히 하는 전제하에서 기록은 이루어 지리라 봅니다. 도움이 되었으면 합니다. 즐달하세요 09/24   
25분대 대회 일주일 전에는 무리한 훈련은 안해야죠
마무리 보강훈련정도로 가볍게 하셔야 합니다
예을 들어서
월 언덕훈련도 줄이고 가볍게 150미터 10회
화 크로스 컨트리로 30분에서 40분
수 가벼운 런닝으로 12km
목 400미터 인터벌도 5회정도
금 런닝으로 8km
토 휴식 충전
연습전후 스트레칭 15분정도 필히요
저는 이렇게 일주일을 보냅니다 각각 개인마다 다를수있읍니다
참조만 하십시요 정답은 본인이 찾아야합니다 본인에 맞는 프로그램을...
09/24   
4년차 저는 4년차 최고가 1시간28분인데 저도 더이상은 안되더라고요(체질적인한게점인가봐요),
저는 10일 전부터 짧게 느린조깅 만하고 화요일 에 빠르게(km당4분속도10분씩2번 하고 나머지날도 느린조깅만 할때가 기록이좋게 나오데요
10일 정도 휴식기간을 못참아서(달리고싶어서)요즘은 안하고 즐달합니다.
09/24   
2시간대 50분대님이 딴지라니..? 귀엽기만한데..
귀여운 딴지에 웃음짓는 여유가 아쉽네요.
어쨓든 2시간3분대는 명함도 못내고 물러갑니다.
09/24   
나도한마디 오늘은 좀 신경이 날카로운 것 같습니다. 제가.. ^^
그러나 한마디 더 남기렵니다.
50분대님의 댓글이 딴지로 보이나요?
아무리 읽어봐도 저한테는 딴죽으로 보입니다. -,-;;
09/24   
36분대 1년전 1시간 36분대 끊고나서 아직 기록향상이 안되네요
물론 대회 참가는 안하고 연습만 하고 있습니다만,,
이제야 날씨가 시원해지니까 스피드가 붙네요

요즘 10키로 훈련기록은 41분대인데 하프 대회나갈려고 하다가
11월 중앙 말톤에 집중하고자 하프 기록 경신은 뒤로하고 있습니다.

하프 기록보다는 풀코스에 집중하심이 어떨런지요? 전 중앙 말톤 내심으로 3시간 30분을 목표로 합니다...
09/24   
경험자 반갑습니다.*^^*
마라톤을 시작한지4년차입니다.첫하프에서 1시간35분대에 완주하여
1시간33~38분대에서 1년을 보냈습니다.
기록단축을 위해 노력을 많이 했지만~ 잘 안되었습니다.
해서 클럽의 고수에게 조언과 훈련방법을 찾았고~
지금은 1시간18분대에서 21분대에서 왔다갔다합니다.
제가 하는 훈련방법은 인터벌과 산악훈련 템포린등 여러훈련방법을
병행하고 있지만 특히 복근운동""은 매일100회씩 하고 있습니다.
나름대로 훈련계획을 세워서 꾸준히 노력하셔야 합니다.
09/24   
중급자 허걱 ~ 나와 같은 닉넴을 쓰는 분이....

저는 하프 1시간 20분대, 1 시간 38분 기록이 1년 동안 변하지
않았던 시절이 있었습니다.

스피드, 인터벌 훈련과 산악, 언덕 훈련을 지속적으로
실시 하다가 보니...단축이 되었습니다.
09/24   
그심정 이해합니다.
제가 1:20:19인데 매번 10분 대에 들어가질 못합니다.
저의 대회 일주일 전 훈련법은 이렇습니다.
월: 15km 조깅
화: 10km 인터벌
수: 15km 조깅
목: 휴식
금: 5km 대회주
토: 5km 조깅 / 3km 전력질주

사람에 따라 틀리는 것이니 만큼 참고만 하십시오.
그리고 저는 하루 10~15km씩 훈련합니다.
월주행 400km이상은 무슨 일이 있어도 달립니다.
풀코스 최고기록은 2:49:52입니다.
즐거운 추석절 되십시오.
09/24   
20분대 10분대 고수님들 20분벽깨는방법좀 가르쳐주세요>.하프참가할때마다 기록단축이 안돼네요.처음참가 기록이 제일좋고 그이후론 기록이 엇비슷 25분전후입니다.
헉 윗분 기록이 대단하시네요.월주행거리가 400키로이상,,햐,,전 150~200정도입니다. 역시 고수들은 훈련을 많이하시구나.
09/24   
cho6365 20분대초
제생각은 훈련부족
1 언덕훈련 지속하세요
2 인터벌 훈련 필히할것
3 1k 3분40초대 인터벌훈련 지속하세요/
09/25   
돌돌이 모두 중독자 이시군요....어떤 이들은 애기를 합니다.
앞에서 달리시는 분들의 얼굴의 모습과 완주로 만족하는 뒷주자들의
얼굴을 비교해 보라고요...
전 일주일에 3~4회 정도만 뜀질을 합니다.
건강을 위한다면서 일주일 내내 달리기 할 필요가 없으니까요...
그래도 기록은 중위급은 유지합니다.
이렇게 연습하면 전 선수도 할것같은데,조금씩 뛰세요..그리고 그 시간
아끼어서 마라톤이 아닌 다른것에 자기개발 하시고 가족이나 친구분들
챙기세요...
09/26   
Name
Pass