서브-3클럽 | 여성 | 울트라게시판 | 시사게시판 | 구게시판 | 홍보게시판 | 불량게시물신고

국회 청원(~4/9) 3.22 08시 520명 / 마라닉티비 동마댓글 외
안재석  2023-03-20 12:29:54, H : 1,304, V : 9

https://www.youtube.컴/watch?v=ye9vRPDD0a8
댓글들도 많이 달렸습니다.

기타 위대한하루 정석근님 유튜브 등등

어제 참가하신 분들이나 불참하신 분들 모두 수고하셨고 화이팅입니다. 저도 동마에 추억이 많은 만큼 선후배들 만날겸 현장에 갔습니다. 제 생각으론 러너의 목소리를 듣고 서울시나 육상연맹이 제자리를 찾으려면 단순히 비판으론 턱없이 부족할 듯 합니다. 방송도 엘리트, 그중에서도 1등위주로 보여주더군요... 젊은층에서도 비판의 목소리가 높습니다. 다만 아쉬운것은 최소분모로 이런 목소리를 전달할 채널이 없다는 것이겠지요. 특히 아디다스 구매 조건으로 참가권배분은 법적 이슈를 내포하고 있어 이같은 일이 재발되지 않아야 할 것입니다.

동아, 조선, JTBC마라톤 마스터스참가비인상 공정성 조사 국회청원 진행중 (~4/9) https://petitions.assembly.go.kr/status/onGoing/F611F86C28FB289DE054B49691C1987F

동아마라톤 풀 만명모집으로 기존참가자 대거 기회박탈 / 협찬사 아디다스 신발구매 조건으로 참가권배분 ;
이번 풀코스참가자 12,625명(엘리트 100명제외) 중 주최사모집 10000명을 제외한 2,625명 중 다수는 보도된 1월말까지 협찬사인 아디다스 신발구매를 조건으로 참가권을 배정받았을 가능성이 큽니다. 이것은 공정거래법상 끼워팔기에 해당하고 거래관행상 합리성이 없는 경우 위법할 수 있습니다. 공교롭게도 소비자참가권(풀기준)또한 기존 5만원에서 10만원으로 인상되었습니다. 스포츠레이싱 후원사가 후원하는 대회참가를 위해 후원사 관련사부품구매 강제가 문제된 케이스(Sports Racing Services, Inc. v. Sports Car Club of America, Inc)

청원이 4월 9일까지입니다. 지금까지 없던 일입니다.개인적으로 5월넘어 춘천, JTBC도 참가비를 따라가거나 적어도 내년에 따라갈 거라 예상하고 더 큰 여론이 일어날 것으로 예상합니다. 신문사대회에서 신문사와 서울시가 주인이고 여론형성 자체가 어려운것은 소비자가 주인이라고 선전하는 세상에서 희한한 일입니다. 아주 작은수가 모여도 큰 울림이 될 것입니다. 오늘(3.22) 8시 520명

지역감정
 (2023-03-20 13:32:41)

지역감정 조장하는 사람치고 제대로 된 사람을 본 적이 없다

이사오
 (2023-03-20 14:30:51)

박제라고 닉하나 지을 능력도 안되는 자야.

흰소리 그만하라. 도망? 웃기고 있네.

역시
 (2023-03-20 14:42:28)

ㅄ은 자기가 ㅄ인줄 몰라서 ㅄ이군

이사오
 (2023-03-20 14:57:59)

위와 같은 무례한 자가 바로 반인권적,반민주적, 공산주의자 행태다.

글의 요지는 반민주, 조폭, 공산주의 작태를 보이는 똥보사를 때려잡자는 것임을 잊지 맙시다.

글의 본뜻에 벗어나 지엽적인 것을 가지고 물고 늘어지는 자는 똥보사의 프락치임을
자인하는 것입니다.

운영자
 (2023-03-20 15:30:58)

마온게시판의 운영원칙에 따라 지역감정을 조장하는 글은 운영자가 자의적으로 삭제하고 있습니다. 이점 양해바랍니다. (게시판 맨위글 공지사항을 참고하십시오)

안재석
 (2023-03-20 15:51:10)

단순 동호인이 아니라 마라톤 유튜버들이 나름의 의견을 제시하는것은 용기가 있다고 말씀드리고 싶어요....댓글들을 읽어보시면 좋은 의견들이 많습니다. 운영사 지자체와 신문사의 차이...... 조금씩 생각이 틀릴수 있지만 논의의 장이 열리고 여론이 형성되어야 한다는 생각을 많은 분들이 하고 있습니다. 이게 필요없다는 것에는 반대합니다.

안재석
 (2023-03-20 17:30:09)

https://www.instagram.컴/p/CqAAbhvPBJH/
신문사와 서울시의 대회....흔히 보는 마라톤식장풍경... 구조적인 문제아닐까요? 제마는 훌륭했다.제 주변에도 많은분들이 참가를 포기했는데 이들은 말이 없습니다. 코로나와 풀 만명, 아디다스...일단 참가비가 오르게 되면.....

아마 인스타댓글을 보는것도 마지막이 되지 않을까요...많은 댓글이 지워졌다는데 "내년에도 많은 참가자들이 함께하는 대회가 되도록 하겠습니다." 인상적입니다. 삭제될수 있으므로 복사했습니다.

sseoul_marathon
플래티넘 라벨이자 세계육상문화유산인 서울마라톤.

4년만에 다시 엘리트와 마스터스가 함께한 2023 서울마라톤 겸 제 93회 동아마라톤대회가 대단원의 막을 내렸습니다.

엘리트 100여명과 마스터스 3만 여명의 참가자들의 뜨거운 열정에 힘입어 대회가 성공적으로 마무리 되었습니다.

교통 통제로 인한 불편함에도 성숙한 시민의식으로 선수들을 향한 격려와 응원을 아끼지 않으신 서울 시민 여러분께도 진심으로 감사의 말씀을 드립니다.

아낌없는 지원과 협조를 해주신 서울특별시, 대한육상연맹, 문화체육관광부, 국민체육진흥공단, 서울특별시체육회, 서울경찰청, 각 관할 구청 및 경찰서 관계자 분들께도 진심으로 감사드립니다.

보다 수준 높은 대회를 위해 함께해 주신 아디다스, KB 금융그룹, 삼양사, 포카리스웨트, 아미노바이탈, GC녹십자, 가민, 100%, 낫씨백, 레이지랩, SHOKZ 등 협찬사 관계자 분들께도 감사드립니다.

내년에도 더욱 더 많은 참가자들이 만족하고 함께 하실 수 있는 마라톤을 위해 준비하고 달려 나가겠습니다.

고맙습니다.

서울마라톤 사무국 일동
2시간
supashinysun님의 프로필 사진
supashinysun
플래티넘이란 이름이 더럽혀지지 않게 당장 내려놓으시고 왜 마스터즈들이 욕을 했는지 복기하시기 바랍니다. 준비안된 대회로인해 많은 러너들이 힘들고 어려웠는지, 격에 맞는 대회를 만들기 위해 무엇을 해야하는지, 돈의 관점이 아니라 축제의 관점에서 곱씹으십시오. 최악이었습니다.
2시간좋아요 29개답글 달기

spartan_kh님의 프로필 사진
spartan_kh
안하길 잘했네 10만원 굳었네 댓글보니 급수대까지 최악이라니... 그냥 관계자 들한테만 감사한가보내요 👏👏👏👏
1시간좋아요 6개답글 달기

shadow.blanca님의 프로필 사진
shadow.blanca
대회를 빛낸 참가자들에대한 언급은 없다는게 참... 다이아가 아닌 플레라 그런가요😂
1시간좋아요 1개답글 달기

sserpark님의 프로필 사진
sserpark
가격은 10만원 초프리미엄, 운영은 1만원 동네마라톤
1시간좋아요 8개답글 달기

shadow.blanca님의 프로필 사진
shadow.blanca
따로 포스팅예정이긴하나 한가지만 말씀드린다면 내년에도 이딴식으로 운영하면 다음이란 없습니다 아 물론 국내러너들만 참여가능한 룰이라면 명맥상 유지는 하시겠지만요~ 가늘고 길~~게
1시간좋아요 11개답글 달기

bluewings__swimmer_tri님의 프로필 사진
bluewings__swimmer_tri
양심이란게 있었으면…
1시간좋아요 5개답글 달기

kim_tang_guri님의 프로필 사진
kim_tang_guri
플레티넘 홍보비를 참가자 주머니로 하는 이상한 대회. 동마동마해서 진짜 대단한 대회인줄 알았는데 동네마라톤보다 모든면으로 부족함이 많은 이상한 대회. 화장실.급수대 그리고 봉다리에디션 🤣🤣🤣. 10만원으로 대체 뭘한거지?
1시간좋아요 4개답글 달기

lemans__racer님의 프로필 사진
lemans__racer
대회는 나름 잘 완주하고 마쳤는데.....참가자 분들의 목소리에 진지하게 귀를 좀 기울여주시면 좋겠어요. 왜 이렇게 비판의 목소리가 나오는지 그 원인에 대해서(대회 구성품부터 시작해 짐 보관 문제, 화장실, 급수 등 운영 상 문제점 등) 고민을 좀 해주시고, 내년에는 10만원이라는 비싼 참가비만큼 값어치를 충분히 하는 대회가 되었으면 좋겠어요.

iron73ho_4004님의 프로필 사진
iron73ho_4004
👏👏👏👏
2시간답글 달기

hola.run님의 프로필 사진
hola.run
🫢🤭🫣🤔
1시간답글 달기

_anne_run님의 프로필 사진
_anne_run
수고하셨습니다 다음대회는 급수에 많이 신경써주시기 부탁드립니다. 말그대로 3만이 넘는 마스터즈 참가자가있는데 급수대를 그정도 차려놓는건 동네대회 수준인것같습니다. 빈컵을 잡은게 한두번이 아닙니다. 넘어지고 다친사람도 많습니다. 내년엔 좀 더 신경써주세요
2시간좋아요 17개답글 달기

stellakys님의 프로필 사진
stellakys
@_anne_run 저도 이부분 정말 말씀드리고 싶습니다. 급수대가 너무 부족했습니다

iamguswp님의 프로필 사진
iamguswp
저도 마라톤기획연출을 해봤지만 급수인원이 많이 모자란 것 같습니다. 두명에서 테이블에 물따르고 있는데 비어있는 구간이 제법 많더군요. 자원봉사자분들 고생하시고 욕먹는건 좀 아니라고 생각해요. 반성하자 동마!
2시간좋아요 16개답글 달기

iam012_님의 프로필 사진
iam012_
화장실 부족, 급수대 인원 부족으로 물 안채워져있고, 시민들 통제 제대로 안돼서 건너면서 부딪히지. 참가비 10만원을 받아먹었으면 그만큼 대회운영에 투자를 하세요 제발
그러라고 비싼 참가비 내고 참가하는거에요
제발 말로만 플래티넘이네 뭐네 하지말고 정말 수준떨어지는 명성에 걸맞지 않은 대회준비,운영 내년부터는 고치길 바랍니다
2시간좋아요 27개답글 달기

lifeispoem님의 프로필 사진
lifeispoem
다른건 잘 모르겠고 일단 스마트칩에서 제공하는 페이스 기록이 틀려요. 녹색 숫자로 확인되는 기록은 3:30:01 인데 페이스는 4:58min/km 표시되어 있습니다. 4:59로 달려도 서브330인데. 기록 경기에서 기록이 틀리다니. 여러분도 확인해보세요
24분답글 달기

phm0828님의 프로필 사진
phm0828
비닐봉투에 배번오는 동마클라쓰! 제마보다 물건퀄리티는 모두떨어짐
44분답글 달기

hojinmr님의 프로필 사진
hojinmr
이런 댓글을 예상치 못하셨나요?
“성공적으로 마무리 되었습니다” 란 글을 적기 쉽지 않았을 것 같은데요 혹시 chat GPT님이 작성??
50분좋아요 1개답글 달기

frau.kimm님의 프로필 사진
frau.kimm
달리고 있다가 급수대에 종이컵이 없어서 페트병 들고 마시게 해서 놀라운 경험을 했습니다. 시작 전부터 정신적으로 불안하게 만들더니 대회 당일날에도 실망감을 안겨줬네요. 이제 동마는 못나갈것 같아요.
1시간좋아요 10개답글 달기

dallf__님의 프로필 사진
dallf__
최악의 자칭 플래티넘라벨 마라톤 대회. 😡

bigchoi_bbb님의 프로필 사진
bigchoi_bbb
플레티넘라벨이라는 이름이 아까운 대회운영 이었습니다.

runner_seobari님의 프로필 사진
runner_seobari
부끄럽지도 않습니까? 후반주자 식수 에너지젤 부족하고 박스정리하고 있다니 말이 됩니까

___geonwoo님의 프로필 사진
___geonwoo
20~30대 참가자 비율이 높아진 이유는
접수방식 때문 입니다.
22분답글 달기

amgg1115_님의 프로필 사진
amgg1115_
대회참가자입니다. 많은 사람들이 참가하면서 다양한 문제점들을 느꼈으리라 생각합니다.

대회측에서 종료 후 설문을 돌려 어떠한 문제가 있었는지 확인하시어 어떤사항은 어떠한 이유로 문제가 있었는지, 차기 대회에서 신경써줄것인지, 어떤이유로 다음대회에도 반영이 불가한 사항인지 등을 확인해주시면 참가자들과 함께 발전하는 서울마라톤이 될 수 있으리라 생각합니다.

감사합니다.
35분답글 달기

runner_gony님의 프로필 사진
runner_gony
릴레이 마라톤 주자가 다 모여야 메달수령이 가능하게 만든거 아주 불편하고 좋았습니다👏 릴레이 늦게 들어온 사람들은 준비해둔 바나나 물 물량이 부족해서 받지도 못하고 종합운동장 가면 받을 수 있다고 해서 종합운동장 갔지만 아무 안내조차없고 받지 못했습니다 . 새로운 경험 감사합니다🙌👏👏😍

kyeosi님의 프로필 사진
kyeosi
바람막이같은 건 이미 넘치도록 갖고있으니, 뒷말없도록 꼼꼼한 준비랑 운영을 매끄럽게 해주세요. 주로도 좋고 날씨도 좋고 다 좋았는데 단 한가지 기획사의 운영이 단점이네요
1시간좋아요 7개답글 달기

gimhyeonjunggim님의 프로필 사진
gimhyeonjunggim
축제가 아닌 플래티넘에는 아직 많이 부족한듯 합니다. 다양한 연출과 기획 축제가 되는 한마당이 되었으면 합니다.
29분답글 달기

jang.jy2121님의 프로필 사진
jang.jy2121
플래티넘은 무슨!!!
55분답글 달기

twelepere님의 프로필 사진
twelepere
수고하셨습니다. 대회관련 공지하시고 많이 불안했습니다. 팀으로 참가안했다면 본인안전상 안나갔을거에요 그래도 다행히 오티날에 보완을 하신듯하네요. 급수대 물안채워져있었어요.

clim_jjun0_0님의 프로필 사진
clim_jjun0_0
시민이챙겨준음료 급수 뿌리는 파스...첫동마라기대하고갔는데 두번다시는 하고싶지않은 마라톤이였습니다
39분좋아요 1개답글 달기

nana_run21님의 프로필 사진
nana_run21
급수 너무 불편했다는거 저만 느낀게 아니었네요ㅠㅠ
56분좋아요 1개답글 달기

yang_bigstar님의 프로필 사진
yang_bigstar
10km 참가자입니다. 5km지점에서 응급차가 응급상황인지 이동하던군요. 신속한 응급처치 좋습니다. 근데 주로 안쪽에서 주로를 가로질러 도로로 가더군요. 정말 어이가 없어서 화는커녕 웃음이 나왔습니다. 덕분에 저 포함 주로를 달리던 참가자들이 다칠뻔했네요. 이름만 플래티넘이였네요. 짐보관은 말안해도 잘 아시겠죠. 동네대회보다 못한 수준의 운영 반성이 필요해보입니다.

run_dong93님의 프로필 사진
run_dong93
2인 릴레이로써 말씀드립니다.
듣기로는 4인릴레이 하는사람들이 간식 나눠준지도 몰랐다고 하더라고요!!
중계소도 통제도 엉망이고
저는 도착하고 바로 간식배부처가 보여서 받았지만 아무런 말도 없고 4인릴레이 하는사람들도 러너입니다 말을 했어야죠..
아무런 말도 없이 하고 그리고 급수!
몇키로 지점 마다 급수도 안돼어있고..참가비는 비싸게 받으면서 죄다 엉망이였습니다
51분좋아요 1개답글 달기

jins.fam님의 프로필 사진
jins.fam
바나나는 정말 날것 그대로… 시작전 화장실에서 50분대기… 급수대 엉망… 선수보호는 제로… 러너들의 축제여여할 대회가 이정도 수준이라니… 실망스럽습니다. 참가비로 상금을 높일것이 아니라 일반 러너들의 안전과 편의시설 확충에 힘을 써주시길 바랍니다

mjkkk1226님의 프로필 사진
mjkkk1226
칩 인식이 안되서 정식 기록이아닌 가민인증으로 완주증 받았네요... 나름 기대했던 마라톤 대회였는데 실망스러웠습니다ㅜㅜ
49분답글 달기

johnqkim님의 프로필 사진
johnqkim
화장실은 정말 적었고 플래티넘 이라고 자칭 하기에 부끄럽지 않을까 싶은 대회 였음 텅빈 급수대에서 애꿎은 자봉 인원들만 욕 먹은듯 후반엔 나름 급수대가 가득 차 있었지만... 바나나 같은 건 원래 안 먹는데 주로 달리다가 반으로 잘린 것도 아닌 한 개 통으로 바나나가 놓여 있는 걸 보고 잉? 싶었다 정말 꼬다리 질겨서 까지지 않는 바나나에 아저씨는 반으로 확 부러뜨려서 반은 던져버리고 까는 모습이 정말 웃프기 그지 없었음 나는 첫풀이 JTBC여서 메이저 대회는 다 그 정도 수준은 되는 줄 알았지... '플래티넘이니 참가비 값은 하겠지' 라는 생각은 잘못된 생각이었다 주로에서 참으로 고생하신 경찰분들과 자원 봉사자 분들 정말 고생 많으셨습니다 아! 평탄하니 뛰기는 좋았습니다 pb는 세웠네요

fwwwa_0817님의 프로필 사진
fwwwa_0817
참가자들의 의견을 듣기는 하고는 계신건지들…
47분답글 달기

miouru2님의 프로필 사진
miouru2
2인릴레이 운영도 엉망진창
35분좋아요 1개답글 달기

underhiswings2018님의 프로필 사진
underhiswings2018
그래도 공식적인 사과 한마디는 하시는 게 좋을 것 같습니다. 릴레이는 옷을 픽업하러 하루 전에 가야한다는 것 또한 황당했네요.
1시간좋아요 4개답글 달기

jungsoo.136님의 프로필 사진
jungsoo.136
진정성 있는 사과가 우선입니다 응급상황에 대한 대처도 미흡하고 응급 상황이후 해당 크루에게 사후 처리를 되묻는 현실 참가자에 대한 관심도를 제대로 느낄수 있었습니다
.
비싼 가격 논란과 물품 보관문제등으로 고민하다가 국내 메이저급 대회라는 생각에 참가했습니다만
.
그래도 다행이리고 생각합니다
이번 동아마리톤 덕분에 다른 마라톤 사무국들이 참고할수 있는 좋은 나쁜 사례로 남을수 있게 되었을테니까요

수고하셨습니다 참가하신 모든 분들👏👏
39분답글 달기

pyostar_gram님의 프로필 사진
pyostar_gram
보다 수준높은 대회를 위한 길은 스폰서 기업보다 동아일보에서 더 노력해야 할듯 합니다
1시간좋아요 3개답글 달기

misoda2010님의 프로필 사진
misoda2010
ㅎㅎㅎ 협조라.... 컵은 제대로 있었나요? 서로 입대고 PT병 통채로 마셨는데... 지나는 행인과 부딪히고.... 페트롤은 파스도 없이 그냥 뛰기나하고.... 뭐하러 패트롤 둔건지.....길가 버려진 컵,스펀지등 쓰레기 밟고 뛰고.... 화장실은 더 이상 말안할랍니다. 이게 플레티넘이군요~ 몰랐어요~ 이런게 플레티넘이었다는걸요~ 제가 대단한 대회 참가했군요. 바람막이도 완주자만 준다니....ㅎㅎㅎ 그비싼돈내고 돌아버리것네~

tabikim님의 프로필 사진
tabikim
성공? 개념상실! 서울마라톤 명칭 떼고 동아마라톤으로 당신들이 하고 싶은대로 진행하세요 플래티늄? 그거 기준안되잖아요! 제보할겁니다 그리고 외국인 러너에 대한 배려도 없고 준비도 없고 도대체 무슨 운영한거입니까? 서울마라톤 달리면서 쓰레기를 당당하게 버리는 축제 행사입니까? 급수대 운영은 충격적입니다 24년은 "달리자! 버리자! 물은사이좋게 너랑 나랑 나누어 마시자!" 홍보해도 좋을듯 참 아미노바이탈 쓰레기도 볼만했음

dreamboat0109_running님의 프로필 사진
dreamboat0109_running
한국인뿐만아니라 세계인이 참가하는 대회이고 서울이름 달고 하는 대회이니 제발 준비 잘해서 좋은대회가 됐으면 하는 마음에 글 적습니다. 1。접수시 사은품 물품사이즈 관련 품절 수량문제 2。봉다리 택배물(종이박스안되나요?이건 성의문제)3. 안내책자 없음(필수요소) 4。대회날 출발전 화장실 부족, 관리요원부족 5。대회시작후 종이컵 물 부족(제일 어이없는부분) 6。화장실부족(남여 1개씩?) 7.10km짐보관 이슈. 7。홍보안내부족인지 주민들의 원성과불만 (달리면서 욕먹고 눈치보임) 등 여러모로 22제마와 너무 비교되는 대회였고 일단 시작부터 끝까지 플래티넘?서울? 최고마라톤대회? 개인의 성취감 제외하고 행사 운영이 너무 기분 나쁜 대회였어요. 마라톤을 아예 모르는 사람이 행사담당자가 아니었나.? 하는 생각이 들정도. 10km 짐보관 이슈는 너무 어이없어서 두고두고 회자 될정도로 역대급이라고 생각합니다. 사과? 미흡한 부분 다 인정하고 자존심 부리지 말고 제마든 춘마든 좋은점 배울점 다 흡수해와서 다시는 이런일 없으면 좋겠어요 23년 동마는 여러모로 다른의미로 기억에 남는 대회가 될것 같네요.
48분좋아요 1개답글 달기

jinwon_lee1님의 프로필 사진
jinwon_lee1
서울 똥마 마라톤의 문제점 고발

1. 참가비 5만원에서 물가상승의 수백배인 100%인상인 10만원
2. 참가시 기념티 사이즈도 미리 제작된 재고품을 주는지? 대회 3개월전임에도 원하는 사이즈 신청불가
3. 풀코스 만명에, 10키로 1만5천, 릴레이 1만명으로 관리가 여기저기로 분산되어 운영이 원할하지도 않고 플래티넘답지않게 풀코스가 너무 적음. 결국 짧은 코스 넣어 돈장사임
4. 지원사인 아디다스 신발을 사면 출전권을 주는 이상한 시스템
5. 물품배송시 알량한 안내책자, 종이 하나 없슴 . 예산을 매우 아끼고 싶었나 봄
6. 인터넷상 코스도도 해상도가 아주 많이 떨어져 제대로 확인불가 추측해야함
7. 외국인 신청자들 전일expo에서 배번 수령시 인원부족으로 200m 줄서서 2시간씩 지체
8. 외국인 선수들 완주시 주는 바람막이는 해외 배송한다고 함. 정말 보내는지? 해외배송비는 아까운 참가자들 참가비에서 나갈텐데 미리주면 안되는 건지?
9. 대회당일 스타트시, s,a 그룹 출발후 수십미터 후에 있는 b그룹을 시간차 출발시켰는데 수십미터를 이동시키니 주자들 서로 앞으로 다퉈 나가니 b그룹 피켓 든 아르바이트 학생 넘어져 깔릴 뻔하고 압사 할뻔 함. 평소처럼 a그룹뒤 b그룹 위치 시키고 자연스럽게 앞에 정체에 발맞춰 출발 시키면 문제가 없었슴
10. 레이스 중 횡단보도 통제하는 경팔도 통제를 못해 시민이 레이스중 건너는 일이 다반사,그럴 경우 경찰이 시민과 같이 건너든지 해야 함
11. 급수대의 문제가 아주 많았슴. 급수대 인원 부족 및 교육부족으로 선수들쪽에 컵을 안놔두고 인도쪽 깊은 곳에 컵을 그것도 매우 조금 놔둬 보급시 매우 위험, 후미는 컵도 없어서 물통째 들고 마셨다고 함
12. 21키로 지점의 아미노바이탈 젤 보급은 선두는 무리없이 보급가능, 후미는 볼수도 없었다고 함. 수량부족
13. 페이스 메이커 부족. 작년 제마때는 시간별 2명이상의 페이스메이커가 있었으나 이번엔 1명씩밖에 없었는지 볼수가 없슴
14. 10키로 출전자들은 짐보관을 도착지에 맡기고 출발지로 개별이동하라고 그것도 겨우 1주일전에 발표, 항의가 많으니 그제서야 출발지 짐보관으로 변경. 결국 최초부터 가능한 거였슴
짐 이동 차량에 돈을 들이고 싶지 않았다고 할수 밖에 없슴
15. 짐보관 비닐 또한 돈을 아끼고 싶었는지 크기가 작아 지방에서 올라와 짐이 큰 사람들은 짐이 비닐에 다 들어가지 않음
16. 완주메달은 목에 거는 끈과 메달이 쉽게 분리되 쉽게 메달이 떨어짐 . 품질불량
17. 풀코스 여자 탈의실 위치가 찾기 어려운 곳에 있어서 완주후 정신없이 많은 런너들 속 혼선을 줌 기획착오
18. 마스터즈 입상자들 피니시시에 입상확인을 위해 걸어주는 목걸이도 안걸어주고 입상자 본인이 기록, 입상을 확인하고 입상식에 대한 안내도 전혀 없슴
제마때는 입상자에게 순위확인 목걸리 걸어주고 사무국 직원이 옆에 붙어 있어서 입상참가에 지장이 없도록 함
19. 입상식후 받은 트로피 케이스를 챙겨 줘야 하는데 그런 직원이 아무도 없어 입상식후 트로피 케이스가 현장에 버려져 있슴
20. 마스터즈 입상식시 입상자에 대한 상품이 있다고 배한성씨가 발표하면서 입상식을 했는데 식후 상품에 대한 이야기가 하나도 없고 끝나자마자 관계자들 사라짐
21. 이번 대회는 엘리트 선수와 마스터즈선수가 빠른 순으로 동시에 입상가능해서 여자부는 마스터즈 선수 1명이 입상했는데 최초 발표시에 그런 안내가 없었슴
최초부터 발표했더라면 마스터즈 선수도 엘리트 선수도 더분발해서 좋은 기록이 나올수도 있었슴

이상 가볍게 이번 동마에 대한 느낀대로 적어 보았습니다

99년부터 마스터즈 대회에 참가해 왔지만 이번만큼 엉망인 대회는 처음인 것 같습니다

내년에도 개선되지 않으면 서울국제마라톤은 서울 똥!!! 마라톤이 될겁니다

부디 내년엔 마라토너 입장에서 대회를 운영해 주시길 바랍니다
1시간좋아요 19개답글 달기

wh2stler님의 프로필 사진
wh2stler
고생하셨는데 JTBC랑 극도로 비교되는 건 어쩔수가 없네요
1시간좋아요 2개답글 달기

info_zero0님의 프로필 사진
info_zero0
교통통제의 불편함에도 성숙한 시민의식으로 격려 응원한 사람보다 우리 욕하는 사람이 더 많던데
57분답글 달기

bullwhopper님의 프로필 사진
bullwhopper
다음대회때는 부디 마라톤을 이해하는 사람이 운영위, 사무국장이 되어서 정말 마라톤을 위한 대회를 만들어주셨으면 좋겠어요
1시간좋아요 3개답글 달기

roby0716님의 프로필 사진
roby0716
성공적????? 어이가 없네.....

run_hansol님의 프로필 사진
run_hansol
시작 전부터 말이 많았으나 좋은 추억으로 남을 대회가 될 것 같습니다 앞으론 운영에 좀 더 신경써주시길 간곡히 부탁드립니다
2시간좋아요 2개답글 달기

beast_in_a_suit_님의 프로필 사진
beast_in_a_suit_
사과가 먼저인거 같은데 성공적이라고 자축하다니요

abettterday님의 프로필 사진
abettterday
@184.one @lulumore 😭😭😭😭😭😭
40분답글 달기

lulumore님의 프로필 사진
lulumore
@abettterday 여기 댓글보니 …
25분답글 달기

abettterday님의 프로필 사진
abettterday
@lulumore 헐 그러네 댓글모야????!!
24분답글 달기

optune1님의 프로필 사진
optune1
성공적이라는 말씀은... 하시면 안 될 것 같은데 ㅜㅜ 진짜 힘들었습니다. 그놈의 급수...
1시간좋아요 2개답글 달기

jacksonk.lee님의 프로필 사진
jacksonk.lee
서울마라톤 모든 관계자분들 수고하셨고 고생하셨습니다. 서울이라는 지역 특성상 어쩔수 없이 제한시간이 외국의 여러 마라톤 행사에 비해 적은 것은 너무 아쉽지만 그래도 한국의 대표 마라톤대회이자 세계적인 대회라서 한국인으로써 자랑스럽네요. 감사합니다.
1시간답글 달기

ben.d.briggs님의 프로필 사진
ben.d.briggs
Well done, had a great day and got a PB!!
2시간답글 달기
번역 보기

stephaniche님의 프로필 사진
stephaniche
Hi ! How do I get my race result @seoul_marathon ? 🙌
1시간답글 달기
번역 보기

kyeosi님의 프로필 사진
kyeosi
https://www.smartchip.co.kr/Search_Ballyno.html?usedata=202350000007

minkyungwoon님의 프로필 사진
minkyungwoon
후미 그룹은 에너지젤 구경도 못함 뭐하는거냐 대체
1시간답글 달기

miouru2님의 프로필 사진
miouru2
오리엔테이션이라고 전날 지방인들 다올라오게 하고선 팜플렛에 있는얘기 그대로 읽고있고 사회자도 숙지가안된 짐보관법은 질문하니 상의후 나중에 알려준다함 대회가 낼인데?그럴꺼면 그냥 홈피에 q&a로 하시지 동선도 엉망이어서 마지막주자 간식도 못받고 매달 받을려면 또 걸어가야하고 왜 릴레이주자가 다와야 메달을주는지 1주자는 완주후 간식도 골인지점가서 받으라고하는 정말 이상한 시스텀
32분좋아요 1개답글 달기

jwonyoung님의 프로필 사진
jwonyoung
재미있었습니다. 감사합니다.
1시간답글 달기

_run_a_n_d_run_님의 프로필 사진
_run_a_n_d_run_
세상 돈아까운대회
1시간답글 달기

musinsa_yalim님의 프로필 사진
musinsa_yalim
👏👏👏👏👏👏👏👏👏
2시간좋아요 1개답글 달기

jung_ciel님의 프로필 사진
jung_ciel
많은곳들에서 협찬을 해주신것 같은데... 어제는 전혀 없었던것 같아요 좀 늦게 달리시는분들의 안전은 전혀 없었던 모습을 보고... 저희팀은 2인 4인 후발주자분들은 물은 커녕 아무것도 없었고 풀뛰신 분도 힘든 경기였다 하시네여

running_9s님의 프로필 사진
running_9s
👏👏👏👏👏👏👏
1시간답글 달기

__minjay님의 프로필 사진
__minjay
👏👏👏👏👏👏
2시간답글 달기

rladbwlsahf님의 프로필 사진
rladbwlsahf
👏👏👏👏👏👏👏👏
2시간답글 달기

eninelove님의 프로필 사진
eninelove
내년에도 더 많은 참가자들이 만족하고 함께 하실 수 있는 마라톤 x
1시간답글 달기

eninelove님의 프로필 사진
eninelove
@eninelove 내년에는 더 많은 참가자들이 만족하고 함께 하실 수 있는 o
1시간답글 달기

windtail16님의 프로필 사진
windtail16
물 없는 급수대도 어처구니 없었는데
보조경기장 에서 나가는 길에
차로 막아둔거 보고 넋이 나가버림. 으악
그 길로 사람이 수천명이 나가야되는데
약 2m 밖에 안되는 길을 차로 막아놓으면
어떻게 해요? 거기 운영하는 사람중에
누구 하나라도 문제라고 생각 못했는지;
외국인 주자들도 많았는데 좀 창피하네요.
18분답글 달기

플라스틱
 (2023-03-21 09:37:06)

인자 플라스틱 대회로 전략이 되었네!!
왜 플라스틱 대회에 2.4인 릴레이 대회를 하는지~~~
이건 돈벌이용이겠지.....
똥마야 쩐 많이 벌어 좋은냐 ~~~~

안재석
 (2023-03-22 08:43:35)

청원이 4월 9일까지입니다. 지금까지 없던 일입니다.개인적으로 5월넘어 춘천, JTBC도 참가비를 따라가거나 적어도 내년에 따라갈 거라 예상하고 더 큰 여론이 일어날 것으로 예상합니다. 신문사대회에서 신문사와 서울시가 주인이고 여론형성 자체가 어려운것은 소비자가 주인이라고 선전하는 세상에서 희한한 일입니다. 아주 작은수가 모여도 큰 울림이 될 것입니다. 오늘(3.22) 8시 520명

안재석
 (2023-03-22 12:05:49)

이번 풀코스참가자 12,625명(엘리트 100명제외) 중 주최사모집 10000명을 제외한 2,625명 중 다수는 보도된 1월말까지 협찬사인 아디다스 신발구매를 조건으로 참가권을 배정받았을 가능성이 큽니다. 이것은 공정거래법상 끼워팔기에 해당하고 거래관행상 합리성이 없는 경우 위법할 수 있습니다. 공교롭게도 소비자참가권(풀기준)또한 기존 5만원에서 10만원으로 인상되었습니다. 스포츠레이싱 후원사가 후원하는 대회참가를 위해 후원사 관련사부품구매 강제가 문제된 케이스(Sports Racing Services, Inc. v. Sports Car Club of America, Inc)

번호 선택 제목 작성자 작성일 조회
[1][2][3][4][5][6][7][8] 9 [10]..[496]  

marathon