서브-3클럽 | 여성 | 울트라게시판 | 시사게시판 | 구게시판 | 홍보게시판 | 불량게시물신고

보통사람들 400미터 기록이 얼마나 될까요?  
궁금이 조회 : 1,282, 추천 : 21

별꺼 아닌데 그냥 궁금해서 달림이들의 기록을 여쭤봅니다.
단거리 유망주 양예빈 선수의 400미터 기록이 55초대인데..
직장 동료와 얘기중 일반인은 그 배인 110초(1분 50초)에 뛰기도 쉽지 않다고 얘기하니 그건 말도 안되는 식은 죽먹기식의 표현을 합니다.

심지어 100미터를 15초에 뛴다고 가정하고 슬슬 달려서 100미터 20초씩계산 400미터를 80초 즉 1분 20초에는 달릴수 있을것처럼 얘기하네요.
물론 40대 이하 운동좀 한다는 사람들은 가능할수 있지만 50대 이상은 절대 대다수는 힘든 기록이라고 보는데 모두들 어떻게 생각하시는지요.
그리고 마라톤 하시는 여러분들의 실제 400미터 기록은 어느정도나 되실까 궁금해서 글 올려 봅니다.

산술적으로 계산해서 100미터 20초씩이면 10키로 32분대 주자이신데..
10키로 40분내에 주파하시는 분들은 모두 400미터만 달리면 80초내로 가능하지 않을까요?

마라톤이랑 상관없이 400이면 단거리라
해보진안았지만 60중후반은 나올꺼같은데
물론 인터벌 계속하고있습니다.
마라톤 안하는 사람도 100미터 잘뛰시면 50후반도 가능할꺼같습니다
11:16:27

100m 하고 400m 는 차이가 많아요~
110초면 아주 잘뛰는 실력자임,그사람들 실제 해보면 얼굴 못들겁니다...
11:45:44

1레인

궁금하셔도
운동과 무관한 직장동료,일반인 을
준비없이 400M 뛰게하지 마세요.
CPR 경험하게 될수도 있어요.
12:19:00

e

운동 안하는 사람들은 400m 전력주 뛰지도 못할껄요ㅎㅎ 20.06.24
16:58:40

나경험

67년생 남
400m 68초
어제 과천 관문운동장
02:06:19

ㅇㅇ

10k 40분 주자입니다.
제가 400m 80초로 인터벌을 하면 2,3개 정도밖에 못할것 같아요..

80초가 쉬워보이지만 일반인들은 뛰기 힘들꺼에요.. 저라면 그분이 80초안에 못뛴다에 만원 걸겠습니다. ㅎㅎ
09:45:31

궁금이

400미터 80초 안에 뛰시는 분들은 마라톤 초고수님들이라 생각됩니다.
물론 일반인중에도 30대이하이거나 운동쫌 하신다는 분은 가능하겠지요.
저는 50대이고 10키로 47분대 주자인데 400미터 80초에 못뛸거 같네요.
10:14:03

불꽃러너

원래 트랙달리기에서 가장 힘든게 400미터라고 알아요..100미터는 금방 끝나는데 400미터는 정말 이도 저도 아닌 전력질주를 해야하니까요..일반인이 100미터 주력으로 400미터를 가늠한다??! 불가능하다고 생각합니다...말과 이상은 항상 동떨어져 있어요...100미터 15초 달리는분이라도 400미터 80은 좀 생각해봐야할듯해요 페이스조절을 할수 있을리 없다고 보거든요 20.06.25
12:36:01

사람마다

사람마다 나이마다 다르겠지만
400미터만 뛰면 80초 어려운게 아닐텐데요.. 저 10키로 40분대 초반인데 400미터 전력은 60~62초 나와요
10키로 35분이하뛰는사람들중에는 최소 58초에서 52초 뛰는사람도 좀 있는걸로 알고있습니다
13:58:22

100미터

100미터 정식으로 달리면 15초도 만만치 않아요. 조깅중 100미터 기록도 15초 힘듭니다. 정지상태에서 100미터는 기록이 더 않좋겠죠?
400미터 80초 쉽지는 않습니다만 과거 운동경력이 좌지우지 하겠죠...
꾸준히 운동하는 마라톤 20년차 50대 중반 주자입니다.
14:07:28

인천

보통사람??이 절대 못뜀니다.. 20.06.25
14:21:15

60대

제가 2년 전인 2018.8.19. 부천종합운동장에서 100m와 400m 기록 체킹을 한 적이 있었는데, 16초83과 1분19초13을 기록하였었습니다.

마라톤은 꾸준히 했었고 2013년까지는 서브3도 몇 차례 달성했었지만, 단거리 달리기는 원체 소질이 없었고 나이도 60이 넘었기에 당시에 꽤나 잘 달렸다고 생각했던 적이 있습니다.

400m 전력질주가 마라톤 등 장거리 달리기와는 또 다른 힘든 점이 있기는 하지만, 일반인도 80초 이내를 기록하는게 아주 어렵다고 보여지지는 않네요.
17:17:10

ㅎㅎ

70초 안에는 충분합니다. 20.06.26
08:20:38

그래도

여기는 마라톤 고수분들이시잖아요...
여러 의견들이 있으신데 일반인이 연습을 한다고해도 10K를 40분대 중반이내에 달릴수 있고 400미터를 80초안에 달릴수 있는 분들이 일반인 100명중에 10명이나 될까요?
11:18:41

k

제가 고등학교때 체력장 기록이 100m 14초였습니다 52세에 마라톤 입문할 처음에는 20초였고요, 몇년후에 18초까지 단축했지만 그이상은 안되더군요
400m는 마라톤 하면서 가끔 측정했는데 보통으로 달려서 1분 45초 나왔습니다 계속 훈련하다보니 400m 최고기록이 1분 18초까지 찍었습니다 결론은 운동을 안하는 일반인은 100m를 15초에는 절대로 뛸 수 없습니다 거의 20초가 넘을 것입니다 따라서 400m를 1분 20초안에 들어온다는 것은 거의 불가능합니다 1분 20초에 들어오는 것이 얼마나 힘든지 마라톤 하는 분들은 알텐데요?
달리기 하는 우리들도 1분 20초안에 들어오려면 정말 심장이 터지게 달려야 합니다 물론 제 기준이지만요 ㅎㅎㅎ
14:23:23

19년차

밥내기 하세요..

많이 얻어 먹었습니다.
일반인 축구가 취미아니면

달리고 나서 기절합니다.
1분20초 하하

일반인 어림 없어요..
몇번 내기 해봄..

회도 얻어먹고 고기도 얻어먹고
다들 하는 이야기나
이렇게 힘든줄 몰랐다..