서브-3클럽 | 여성 | 울트라게시판 | 시사게시판 | 구게시판 | 홍보게시판 | 불량게시물신고

마라톤을 하다 죽음을 경험하다.
이긴다  2014-10-24 16:32:36, H : 2,643, V : 121

10k 37분 때를 달리고 있는 초보 달리 미입니다.
나이도 젊고 달리는 것을 좋아하여 취미로 달리기를 하고 있습니다.
어느 날 어르신 분이 자내 풀코스도 도전해보지그래?
같이 팀을 짜서 운동하시는 분들 틈에서 한번 뛰어보았습니다.
풀코스야 달리면 충분히 가능하지 않겠어?!내가 안 해서 그렇지 마음만 먹으면 나도 충분히 할 수 있어!
하지만 이게 웬일 20킬로 넘어가면서 숨은 턱까지 차오르고 머리는 어지럽고 다리는 쇠로 된 것처럼 무거웠습니다.
부끄럽지만 중간에 포기해야 했습니다. 제가 너무 자만하고 있었습니다.
마라톤의 벽이 이렇게 높을 줄이야 평소에 서브3을 갈망하는 분들에게 그거 하나 못하나? 하고 핀잔했던 제가 너무 부끄럽습니다.
같이 달리시던 어르신께서 자내 혼자서 뛰는 것도 좋지만 우리랑 같이 팀을 짜서 풀코스에 도전해 보지 않겠어? 하고 말해주었습니다.
여기 회원 2명은 서브3에 성공했고 풀코스는 많은 사람이 완주했다네 열심히만 하면 충분히 서브 3리 도 달성할 수 있을 거야 하고 이 홈피를 소개 해주시네요
이 홈페이지 계시판보니깐 훈련법이 다양하네요 마라톤이 이렇게 체계이고 심오한 세계인줄 처음 알았습니다.빨리달리기 오래달리기(lsd) 언덕오르기등 제가 몰랐던 마라톤의 세계가 펼쳐져 있네요
10키로와 풀코스는  다른 세계더군요 특히 천천히 오래달리는 연습을 필수로해주어여야 하네요 그래야 다리가 풀리질않고 오래 달릴수 있는것 같네요
달리기가 더욱 재미있어질것 같습니다.
10키로를쉬지앚고 빨리 달리는 것만으로도 풀코스를 완주 할수 있다고 자만하고있었네요.
몇년이 걸릴지 모르겠지만 풀코스 완주 하고 싶네요
저도 이제 서브3  대열에 합류하고 싶습니다.
가능 하겠죠!

ㅎㅎ
 (2014-10-24 17:05:00)

10키로 37분대이면 서브3는 장거리훈련 없이도 가능한데 ㅎㅎㅎㅎ 소설 쓰시나요

너구리아빠
 (2014-10-24 17:11:17)

35분대주자여도 장거리훈련안되면 못해요... 30km까지는 페메따라가는데 결국 3시간10분대 나왔어요

장거리무용론?
 (2014-10-24 17:31:25)

ㅎㅎ 님/
아무리 10키로 선수라도 장거리 훈련 없이 풀코스 도전하면 막판에 개구락지 됩니다. 서브3 벽 생각보다 높아요
스피드도 장거리가 되어야 풀마에서 소용있지 장거리 안되면 이긴다 님처럼 지옥을 맛볼겁니다...
장거리 없이 풀코스는 하는게 아니라고 배웠습니다

참나
 (2014-10-24 17:52:17)

ㅎㅎ님아 장난하냐 글쓴이 말에 공감한다.
너 마라톤 안해봤지?
아무리 10키로 잘뛰어도 장거리훈련없이 풀에도전하는 것은 자살이다 쫌 알고 떠들어라

맞아
 (2014-10-24 17:57:49)

ㅎㅎ님은 공부좀 하고오셔야 할듯..

주변
 (2014-10-24 19:10:36)

주변에 10키로 36~7분 뛰는 준족인 20대청년 있는데... 장거리 준비없이 호기있게 풀에 도전장 내밀었다가 3시간 50분에 초죽음되어서 들어왔다... 그 후로 많이 겸손해지더라... 뛰어봐야 풀코스는 그냥 좀 잘 달리는거랑 다른 영역이라는 걸 깨닫는다....

반야월
 (2014-10-24 20:10:45)

제 경험을 이야기 하겠습니다 25세 때 (10키로..35분대)기숙사 생활하면서 새벽에 1시간 퇴근후 1시간 하루 2시간을 2년동안 달리면서 풀도전을 했는데 30키로 까지는 잘갔는데 그후 밀려서 3시간15분에 들어왔습니다. 그후 울트라를 하면서 장거리 연습을 하게되어 244까지 했습니다. 이제는 나이도 있지만 장거리를 안하니까 섭써리하기가 쉽지않습니다.2년을 실패하고 올해도 춘마에 도전 합니다.

보통인
 (2014-10-25 23:09:12)

스포츠라는게 아무리 재능이 있더라도 훈련없이 이루어질까요?
특별한 경우에 없다고 할수는 없지만 일반적으로는 아마 불가능할겝니다.

번호 선택 제목 작성자 작성일 조회
  [1]..[451][452][453][454][455][456] 457 [458][459][460]..[517]  

marathon