서브-3클럽 | 여성 | 울트라게시판 | 시사게시판 | 구게시판 | 홍보게시판 | 불량게시물신고

현재 제 몸 상태로 동아마라톤 풀코스 서브3 가능할까요??
서브3  2023-02-28 13:38:15, H : 1,037, V : 3

나이 : 40세

마라톤 경력 : 2년

풀코스 경험 : 없음

하프마라톤 기록 : 1시간 27분 40초 (지난주)

입니다...

서브3를 도전해봐도 될까요? 아니면 보수적으로 싱글을 목표로 달려볼까요?

러너
 (2023-02-28 14:42:23)

못할거라고 생각됩니다...혹여나 마온에 기록산출 그거 안맞아요 엘리트들은 맞을지 모르나..경력 2년이면 장거리주 경력이 짧아서 정말 마라톤 짬을 무시 못해서 경력자들의 뒷심을 못따라갑니다...앞으로 3주간 준비하는것도 영향이 있겠지만 장거리주 훈련이 확실한분이면 3시간5분정도 가능할거 같아요 기록대비

아싸가우리
 (2023-02-28 14:50:08)

저도 못할거라고 생각합니다. 저도 지난주에 1시간 28분을 뛰었는데 섭3는 포기하고 3시간20분정도 노리고 있습니다

본주
 (2023-02-28 14:57:23)

충분히 가능하다고 생각합니다. 하프기록 27분대면
지금부터 전략전술을 잘짜서 대회날 적용하시면 충분히
가능성이 있다고 봅니다. 물론 풀경험이 없다는게 좀 흠이지만
대회날까지 컨디션조절과 몸관리 잘하시면 못할것도 없다고 봅니다. 화이팅^^^

달성
 (2023-02-28 15:12:46)

제가 봤을때는 장거리되시고 페이스 조절 잘하시면
3시간7분정도 예상해봅니다.
장거리훈련이 안되었을시
3시간20분정도 목표로

??
 (2023-02-28 15:48:25)

나는 육년 걸려지만 우리 클럽 선배님은 환갑지나 풀 경력없이 단박에 섭~3 하신분도 계십니다
앞으로 한두번의 장거리 훈련 기간이 남아 있습니다 몸 관리 잘하시어 도전 해 보시길 바랍니다

무조건한다
 (2023-02-28 16:19:50)

현재 1시간 27분대로 몸을 만들었으면, 아직 약 3주간의 시간동안 체중감량과 스피드훈련 조금만 해 주면 썹3 충분합니다. 전반 1시간 28분, 후반 1시간 32분 정도로 잡고 뛰세요.. 맘 편하게 뛰시면 충분합니다. 화이팅하세요!!!

백광영
 (2023-02-28 17:44:49)

제 기준으로 말하자면 13년전쯤 10키로 41 -> 40분으로 단축 시키면서 한달후 풀코스 2시간 55분으로 완주했어요. 풀코스 운이 좋았던것도있지만. 제가볼땐 가능할거라봐요 운좋아야하지만!

ㅇㅇ
 (2023-02-28 17:53:56)

제가 마라톤경력 6개월차에 하프 129 뛰고서 동마 302 했습니다
127 이면 가능

러너
 (2023-02-28 20:08:10)

장거리 훈련없이
풀코스 서3 힘들지요
풀코스는 거리주가 중요함

용산또라이
 (2023-02-28 20:22:36)

우문에 우답이네요
아파트값 오를까요 떨어지까요
조건이 너무 많아서 답을 할 수가 없지요
장거리 훈련이 되있고 지구력이 좋다면 될 수도있고
하프 이상 뛰본적이 없다면 힘들겟지요
씹끼로 37분대도 서브3 못하는 경우 있고요
씹끼로 40분대도 서브3 하는 경우가 있어요
서브3 하는 사람들 대부분이 하프 127이 나오지요
하지만 하프 127 중에 서브3 하는 사람은 반도 안되지요
넉넉잡고 서브3 할라면 하프 125 정도 되야지
그럼 어지간한 장거리고자 아니면 턱쓰리는 합니다
텐케이로는 예측이 더 어렵고요

파달이
 (2023-03-01 05:16:36)

바로 위의 댓글에서 말해주신 하프 1:25에 어느정도의 장거리 훈련이 되어있다면 성공가능성은 반 이상일겁니다. 저도 1:28 하프 구간기록이지만 40대초반에 3:00:53, 3:00:54로 두번이나 실패했거든요. 날씨, 컨디션, 코스난이도가 맞아떨어져야 하고 훈련이 충분히 되어있어야 가능하니 이번엔 최대한 전후반 고른 페이스로 3시간 초반을 목표로 하는게 현실적일거예요.

ㅎㅎ
 (2023-03-02 10:16:01)

127이면 힘듬.ㅎㅎ

125정도 하고 전반을 128 후반을 132 가야 함..ㅎㅎㅎ

달성
 (2023-03-02 10:35:45)

위에분 답글이 거의맞습니다.
하프기록 1시간25분
대회당일
하프 1신간28분30초 통과, 후반 1시간31분
이렇게 달리시면되는데
가장 중요한것은 페이스조절이며 초반 오버페이스는 절대안됩니다.
특히 초반 5km는 최대한 천천히 달려서 22분정도 통과하셔야.
그후로는 4분10~15초 페이스로.

러너
 (2023-03-02 19:26:34)

풀코스는 지구력이
뛰어나야 합니다
고로 평소에 장거리 30키로 거리주를 주당1회 이상 실전으로 달려주어야 섭3 수월합니다 본인은 장거리 훈련으로 매주 대회에 풀코스 참가하여 1주는 5분페이스 한주는 4분15초 섲브3 페이스로 훈련하고 있고 서브3 65회 달성하고 발목 부상으로 마라톤은 접은상태 ...

번호 선택 제목 작성자 작성일 조회
[1][2][3] 4 [5][6][7][8][9][10]..[487]  

marathon