서브-3클럽 | 여성 | 울트라게시판 | 시사게시판 | 구게시판 | 홍보게시판 | 불량게시물신고

고수님들 2키로미터 측정이 있는데 도와주세요~
특공대  2015-01-21 20:32:00, H : 3,637, V : 259

안녕하세요
경찰특공대 준비중인 수험생입니다.
실기시험 마지막 종목은 2km 7분 이내입니다.
현재 기록은 6분 50초로 나오긴 합니다
근데 너~ 무 힘들어요
시험장은 일반 학교처럼 모래운동장이고
200m 트랙 10바퀴 입니다.
현재 2달 남았는데
참고할수 있을만한 좋은 훈련법좀 가르쳐 주십시오...

아~ 그리고 모래운동장 런닝화좀 추천해주세요~
일반 돌기 레이싱화는 아스팔트에선 좋은데 모래에서 너무 미끄러운것 같더라구요.
173cm // 70kg 입니다.
하루 훈련량은 몸풀기와 측정 포함해서 약 5~6km정도 되는것 같습니다.
연습용과 시험용 둘다 추천해주시면 감사하겠습니다.
현재 신고있는 신발은 아디다스 아디제로 아디오스2 부스트 입니다.
전 이게 가볍고 편해서 연습할때나 측정할때 모두 사용하고 있구요
있는데 안신는 신발로는 미즈노 웨이브 스페이서 ar4
아식스 젤 님버스 두개 보유하고 있습니다..

특공대
 (2015-01-21 22:23:56)

초고수님 답변 감사합니다^^
아직 한참 부족하고 운동량도 부족한 초보자라 부끄럽지만 용기내어 물어보길 잘한것 같습니다
2키로 측정할때 항상 1600지점부터 마지막 400미터가 너무 힘들더라구요. 특히 호흡도 호흡이지만 다리가 터질것같아서ㅋ주중 한번은 산악구보훈련을 넣어보겠습니다

경험
 (2015-01-22 03:23:43)

경찰특공대 쎄네요
일반인이 2키로 전력질주하다가
숨넘어가고 주져앉게네요

전일반이고 마라톤매니아입니다
지금상황에서는 두달남앗는데
일단 하루휴식 컨디션살려서

200미터이상 언덕달리기6회반복
하시고 다음날 301분조깅
그리고휴식
400미터 트랙달리기
숨통이 끈어질정도로 강하게
해야합니다ㅜㅜㅜ 그대 힘들어요
그다음날 휴식
다음날 또휴식
그리고 3일간 60분조깅해주시고
마지막훈련은 3키로 조깅후
1000미터 기록측정 3회해주시면
되겟네요

측정 3일전부터는 2키로 조깅만
해야합니다

홧팅하세요

경험
 (2015-01-22 03:28:24)

운동화는
저마다 발모양이틀려서
추천은아하겟습니다

본인이 제일좋아하구
신어서 편햇덩걸 신고 달리세요

조시
 (2015-01-22 08:18:45)

100m를 빨리 뛰면 14초정도에 뛰지 않나요?
조금 늦쳐서 18초에 뛰면 1km정도는 유지 되겠지요.
100m에서 조금씩 늘려야 하겠지요.
1.5km,가지 늘리고
1.8km까지 늘려고 ...
2km뛰면
6분30초면 충분하지 않을까요.

속도가 잘나지 않으면 내리막에서 빠리 뛰기를 연습하세요.
후반에 지구력이 떨어진다면 오르막으로 달리는 연습을 하시고...
충분한 연습후 3일정도는 푹쉬고 기록 측정하면..

좋은 결과있으시길...

나하수
 (2015-01-22 14:20:29)

와~ 엄청나게 빨리 뛰어야 하네요../일반운동장이라 미끄러지는것도 감안한다면..6분3~40초 정도로 훈련해야하네요^^/훈련모습을 못봐서 뭐라 얘기하기도 뭐하지만..막판400m가 힘든건 누구나 그렇습니다.100m는 7~80미터에서 힘들고 200미터는 130미터부터 힘듭니다./2km도 장거리에 속합니다.페이스조절이 필요합니다.200미터 렙타임40초이내로 연습하세요 하루에 6~8세트정도요..주의할점은 절대 전력질주는 하지마세요- 부상의 위험과 다음훈련때 근육통이 남아있어 힘듭니다. 1~2일 휴식후 2km 측정하세요.전력질주는 안됩니다.가볍게 뛰시고 7분이 넘어가도 괜잖습니다.1~2일 휴식후 조깅30분,꼭 조깅해야합니다.1일 휴식후 200렙타입40초이내 횟수를 늘릴수 있으면 늘리세요..절대 무리하지마시고요.12세트가지 늘립니다. 그후 계속 반복합니다.

나하수
 (2015-01-22 14:38:11)

절대 무리해서 뛰지마세요..근육이 찢어진 상태에서 더 훈련한다고 근육이 튼튼해지는거 아닙니다. 연습할대 피로가 누적되서 뛰기가 싫어진다면 과훈련입니다. 즐겁게 하세요.이정도해서 너무 훈련량이 적은거 아냐?? 이런생각이 들어야합니다.근육통을 끌어안고 다음날 또 훈련하고 이러면 늘지 않습니다.마음의 위안만되죠../

특공대
 (2015-01-22 14:46:37)

아~ 위에분들 모두 답변 너무너무 감사합니다~ 참고해서 열심히 연습하겠습니다

네이비실
 (2015-01-23 10:33:21)

경찰특공대 2km기록측청은 걸러내기위한 수단으로밖에 보이지 않네요,,임무 특성상 중거리능력을 그렇게까지 할 이유가 없는데,,차라리 스피드,순발력,판단력,등을 최고조로 해야지,,,중거리능력은 타격대나 뭐 그런쪽이 중요하지,,그냥 개인적인 생각이었습니다

나하수
 (2015-01-23 12:39:35)

참고로 200 중간에 휴식은 1분이내로 하세요^^운동 전후 스트레칭..엄청 중요합니다.체격조건은 좋으네요^^고관절 햄스트링 슬곡근 종아리 아킬레스건 견갑골 허리

특공대
 (2015-01-23 13:47:05)

측정이 여러 종목이라~
윗몸일으키기 1분(65개),턱걸이(30개) 제자리 멀리뛰기(2m80cm) ,40kg 사낭나르기(100m 18초) ,허들 왕복달리기(200m 35초) ,2km(7분이내) 힘 지구력 순발력 스피드 등등 여러가지 테스트를 봐요~ 사실상 만점을 받아야 합격이기때문에 모두 만점받기 위해 무리한 운동을 할수밖에 없어요~ 저도지금 만점은 나오지만 부상을 달고살죠 ㅠ 아프다고 안할수도 없기때문에.. 사실 합격자들은 대부분 환자라고 보시면 돼요 ㅋㅋ;; 조언 참고해서 열심히해서 꼭 합격하겠습니다! 감사합니다 ^^

하나하나가
 (2015-01-23 17:59:09)

다 일반인중에서 상위 5%안에 들어야 하는데, 무슨 종합 운종선수들도 아니고 전부 만점 받는다는게 가능할까요?

소견
 (2015-01-23 18:51:55)

경특 어렵죠...

제 주위에 경특 준비하던 형님 있었는데요.. 2년 준비해서 체력검정은 합격하던데 필기에서 떨어졌어요.

저거 준비하면 몸짱됩니다.
2년 준비하더니 기계체조선수 몸 되었어요..

경특 준비하는 분들 10키로 뛰면 다들 38~42분 나옵니다..

몸무게
 (2015-01-23 21:18:50)

가장 쉽게 기록을 줄이는 방법중 하나는
몸무게를 줄이는 것 입니다.
173에 70kg이면 조금 많이 나가네요.
69kg정도로 줄인다면 지금 실력에 금상첨화 같군요.
그리고 달리기 하면서 에너지젤과 bcaa도 먹어
주면서 달린다면 부상과 회복에서 조금 나을겁니다.

일주에 한번 중거리주를 실시 하면서 훈련 한다면 좋은 결과 있을 겁니다.
위의 많은 선배님들 조언도 자기걸로 만드시고
달리기 10년 차입니다.

특공대
 (2015-01-23 22:59:55)

에너지젤과 bacc라~ 그런건 생각치 못했는데 한번 알아봐야 겠네요 ^^ 조언 감사합니다.

로보캅
 (2015-01-24 12:11:46)

시험장은 일반 학교처럼 모래운동장이고
200m 트랙 10바퀴 입니다
=>운동장용 스파이크화 착용[신발 바닥에 뽕 덜란 육상화 입니다]모래운동장 미그러지지 않고 평상시 연습을 해서 신발에 적응해야 정상적인 사용이 가능합니다.육상용 스파이화 잘 사용하면 줄다리기/넓이 뛰기 등 효과 볼수 있는 운동 많습니다.저는 [ㅇㅏ식스 단거리 스파이크화] 사용중=>육상화 전문매장에서 구매하시길 바랍니다.

말달리자
 (2015-01-24 17:07:58)

아는동생은 해경특공대 준비하던데 과목이 많이비슷하네요^^
많은 분들이 조언을 해서 저는 그냥 화이팅해서 꼭 합격하시라고 응원보냅니다~

번호 선택 제목 작성자 작성일 조회
[1] 2 [3][4][5][6][7][8][9][10]..[439]  

marathon