서브-3클럽 | 여성 | 울트라게시판 | 시사게시판 | 구게시판 | 홍보게시판 | 불량게시물신고

마라톤과 정신력, 상관관게, 다른분들은 어떻게 생각하시는지 궁금해요.
정신력  2014-10-23 03:57:08, H : 1,838, V : 211

이제 처음 마라톤 뛰어본 초보에요.
일주일 정도 앞두고 부상을 당해서 고민했었는데 4시간 5분대로 들어왔구요.
뛰기전에는 4시간 안에는 들어오겠지 그런 막연한 기대감이 있었는데,
막상 뛰어보니 쉽지 않았어요.   부상과 감기도 걸려서 힘들었지만,
30km지점에서 부딪친다는 벽은 경험하지 못했고,
마지막 2km 지점이 힘들었던것 같고, 그 나머지는 힘들지만 인조이하면서 뛰었던것 같아요.  아 그래도 30km 지점부터는 절대 걷지 않으리라 이를 악물고 악착같이 뛰긴 했어요.  30km지점에서 부터는 저스스로  이렇게 마라톤을 뛰듯이 앞으로 내 삶에 어떤 어려움이 닥쳐와도 악착같이 이겨내리라 이렇게 뛰는것처럼 그런 자세로 임했더니 더 잘 버텨낼수 있었던것 같아요.

다른 마라토너 분들께 궁금한 점이 있어요.  이건 마땅히 물어볼데도 없고,
다른 선배 마라토너님들께 궁금한건데요.  이렇게 마라톤 뛰는 사람들이, 일반 사회인들 보다 더 정신력이 강한걸까요?

저의 경우를 보면, 3년전쯤 막 달리기를 시작했을때,
무라카미 하루키가 쓴책을 읽다가 적어도 걷지는 않았다 그런 문구를 우연히 보고,  저도 달리기를 하면서 천천히 뛸지언정 걷지는 않는다는 그런 다짐을 했어요.   뛰기전에는 꼭 오늘은 이만큼 달려야지 거리를 정해놓고,
아무리 힘들어도 꼭 뛰기전에 목표한 거리는 뛰고 들어왔어요.
마라톤 훈련도 저 혼자했는데, 여기서는 보니깐 독립군 ? 혼자 뛰시는 분들요.
저도 그러니까 독립군인 셈인데, 누구에 의지하지 않고 혼자서 쭈욱 뛰었어요.

달리기 시작전엔 확실히 몰랐었는데
들어나지는 않지만 제속에 지기 싫어 하는 승부근성이 들어있다는것과
머리가 좋은지는 모르겠지만, 달리기를 하는걸로 봐선 인내심? 같은것도 있는것인가 하는 생각도 들었구요.  한번 뛰면 목표한 양까지는 아무리 힘들어도 뛰거든요....  그럼 그것이 정신력과도 상관관게가 있는것일까요?

달리기를 하면서 제 자신을 좀더 정확히 알아과는 과정이란 생각도 들구요.

여기서 궁금한것은요.  다른 마라토너 분들도 본인들에 대해서 그렇게 생각하시나요?  러너들이 아무래도 다른 일반인들보단 정신력이 더 강할까요??
아니면 저 혼자만 이렇게 생각하는 것인지 궁금합니다.
다른분들은 본인 스스로를 마라토너로서 어떻게 생각하세요?
다른 일반인들보단 정신력이 강한 편이라고 생각하세요? 실생활에도 그것이 연결된다고 생각하세요?

마라톤을 이제 겨우 한번 뛰었는데, 정말 다시 또 뛰고 싶어요.
그동안 5k 하프 뛰어봤지만 마라톤이 제일 재미있었어요.
사실 뛰면서 힘들때도 이러니깐 마라톤이지 이재미로 뛰는거지 생각도 했거든요.  

긍정
 (2014-10-23 08:48:55)

그리 생각해도 될 겁니다. 운동하지 않는 사람들에 비해 운동을 하고 있는 사람들의 육체나 정신이 보다 건강하다고 볼 수 있습니다.

몸이 건강해야 정신력도 따라주는 겁니다.

일자
 (2014-10-23 09:35:13)

저는 중독성이라 생각됩니다. 오랜기간 달리다 보니 중독성이 생기고, 강박관념에 빠지는게 아니가 싶네요. 정신력 하고는 별개인듯

독립군
 (2014-10-23 16:21:23)

마라톤이나 세상일이나 의문에는 답이있게 마련이고 ... 앞으로 마라톤을 하면서 생기는 의문은 더 뛰어 보면서 스스로 답을 얻어 가야만 할 듯 합니다.

번호 선택 제목 작성자 작성일 조회
[1][2][3][4][5][6][7][8][9] 10 ..[445]  

marathon