서브-3클럽 | 여성 | 울트라게시판 | 시사게시판 | 구게시판 | 홍보게시판 | 불량게시물신고

동기부여 유지를 어떻게?
게름뱅이  2024-06-15 14:22:32, H : 425, V : 3

봄 시즌도 끝나고 더운데 여러분은 어떻게 달리기 동기부여를 유지하고 있습니까?

주로에서 열심히 달릴 수 있도록 동기를 부여해주십시오

어중이
 (2024-06-15 17:44:55)

나이, 경험, 스피드 모두 중간 정도입니다.
15년 넘게 달리기를 해왔지만, 부상이 아닌 다른 이유로 달릴 수 없게 된 시기가 한 번 있었습니다.
새로운 부서에서 업무와 대인관계가 잘 안 풀리면서 완전히 마음의 여유가 없어져 달리기를 할 엄두가 나지 않았습니다.
부서가 바뀌고 1년 이상 공백이 있었지만, 원래부터 달리기를 좋아해서인지, 아니면 서른을 넘기고부터는 빠져들어서인지, 순조롭게 재개할 수 있었어요.
날씨가 궂거나 노면 상태가 나쁘거나 부상이 없는 한, 휴일에는 달리는 것을 계획의 중심으로 삼고 있습니다.
이런 질문을 받는다는 것은 뭔가 계기가 있었기 때문인 것 같습니다.
신체적 부상이라면, 심하거나 오래 지속되는 것이 아니라면 통증이 완화될 때까지 우선 휴식을 취하며 회복하고, 오래 지속되면 병원에서 진찰을 받는게 좋겠죠.
일이 막히거나 대인관계에서 고민이 있다면, 달리면 기분이 좋아진다면 일단 아무 생각 없이 달리기, 그런 여유가 없을 때는 무리하지 않기, 어려움이 완화될 때까지 기다리기(언젠가 달릴 수 있는 날이 올 것이다), 마음이 내키면 달리기 책을 읽거나, 운동복이나 신발을 새로 사거나, 일단 산책을 한다거나, 일단 산책을 해보세요.
기록이 급격하게 떨어지거나 체중감량이 잘 되지 않아 결과가 나오지 않는 것이 계기라면, 결과를 내는 것은 잠시 접어두고 지금까지와는 다른 훈련법이나 달리기 방법(속도, 거리, 시간대 등)을 시도해 보거나, 웨어를 바꾸어 보거나, 탐험하는 기분으로 다른 루트를 달려 보거나, 나이에 따라 자기 최고 기록 경신이 어려울 것 같으면 현상 유지로 목표를 설정하는 등 발상을 전환해봅니다.

달리는 것의 의의나 의미에 대해 어렵게 생각할 필요는 없습니다. 사람마다 답이 다르고, 같은 사람이라도 나이와 경험에 따라 달라질 수 있으니까요.
달리기를 좋아하세요, 적어도 싫어하지 마세요, 좋아하는 운동복 입고 멋지게, 아니 당당하게 거리를 질주하는 것은 멋있어요.
'오늘 점심 뭐 먹을까', '오늘 간식 뭐 먹을까'와 같은 느낌으로, 깊이 생각하지 말고 '오늘은 몇 킬로미터, 어느 코스를 달릴까', 이것으로 충분하지 않을까요?

시골러너
 (2024-06-16 06:10:15)

안녕하세요. 저는 시골 러너입니다. 자세한 사정은 모르겠지만 참고가 되었으면 좋겠습니다.

제가 동기부여를 유지하는 방법입니다.

1. 목표가 있습니다. 지금은 5km 20분대입니다.
2. 작은 대회에 가끔씩 참가하려고 노력하고 있습니다.
3. 연습 기록을 가민에 기록하려고 노력합니다.
4. 새로운 코스, 새로운 훈련법을 시도하여 매너리즘에 빠지지 않도록 노력하고 있습니다.
5. 가끔은 새로운 신발을 신어보고 있습니다.
6. 출퇴근길에 일주일에 한 번 정도 달립니다. 훈련이 아니라, 더 이상 운동이 아닌 이동수단이다.

여러 가지를 해보았지만 결론은 다음과 같습니다.

저는 기본적으로 함께 달리는 동료가 없습니다. 혼자 달리고, 설령 안 달려도 아무도 불평하지 않습니다.
언제든 그만둬도 상관없기 때문에 오히려 더 편하게 계속할 수 있는 것 같습니다.

또 달리기만이 스포츠도 아니고 취미도 아니고 세상에는 다른 것도 많습니다.
무리해서 달리지 않고 지금 관심 있는 일을 해도 괜찮다고 생각해요.

가끔
 (2024-06-16 06:45:35)

가끔 이런 질문이 나오는 것은 참 고마운 일입니다.
달리기를 시작한 지 15년이 지났는데, 점차 무심코 달리게 되고, 연습 메뉴도 그냥 대충대충 하는 경우가 많아졌어요.
다시 한 번 내가 무엇을 동기부여로 삼고 있는지 스스로에게 물어볼 수 있는 좋은 기회가 되네요.

여름
 (2024-06-16 10:18:34)

여름으로 접어들면서 대회 자체가 줄어들었네요.

하지만 쉬고 있으면(땡땡이) 달리고 싶은 생각이 들더라고요. 삶의 일부분이라고 해야 하나...

그래서 자연스럽게 달리기를 시작하게 되었습니다.
물론 스피드 연습 등은 피하고 있지만요.

공원 등 남의 시선이 있는 곳을 달리면 조금 더 속도가 나옵니다.
유명한 코스나 시내가 좋은 것 같아요.
그리고 온라인으로 수많은 대회나 이벤트가 있습니다.
스마트폰만 있으면 쉽게 참가할 수 있습니다.

동기부여는 역시 자기 자신의 생각이에요.
남들이 뭐라고 하든, 움직이기 시작하는 것은 나 자신입니다!
우선은 가까운 동네부터라도 좋으니 달려보세요!

나는
 (2024-06-16 12:55:40)

힘든데 왜?
왜 달리는가?

답을 찾기가 쉽지 않네요.
우선 동료를 찾아보세요.
그리고 친구에게 달리고 있다고 말해 보세요.
반응을 보는 것만으로도 힘이 납니다.

달리지 않고는 못 배길 정도까지 2~3년 정도 걸리지 않을까요?
대회에 참가해서 완주하거나 기록을 경신해서
자신을 칭찬해 주세요.

마지막으로, 달리기를 시작한 것만으로도 대단한 일입니다.
한강, 공원, 고수부지, 임도........
달림이가 가득한 곳에서 달려보세요! 기분 좋을 겁니다.

라이벌
 (2024-06-16 20:10:20)

동기부여를 유지하는 것이 굉장히 중요하고 힘든 일이죠.
마라톤 대회에 신청하고, 목표 시간을 정하고 그 목표를 향해 계획을 세우면 동기부여를 유지할 수 있을 것 같아요.
그 외에 제가 하고 있는 것은 달리기 동호회에 가입해서 함께 열심히 달릴 동료를 찾는 것입니다.
역시 함께 마라톤을 즐기고 함께 노력하는 동료가 있으면 라이벌 의식도 생기고 달리기를 즐길 수 있어 일석이조인 것 같아요.
온라인에서 러닝 크루를 모집하는 경우도 있으니 인터넷 검색을 통해 연습 정보를 공유할 수 있는 동료를 찾는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

마라토너
 (2024-06-16 21:41:06)

남에게 보이기 위해서가 아니라 백년 가까운 한 평생을 살아내야 하는데..... 달리기를 생활화한다면 가장 먼저 비만에 대한 고민을 하지 않아도 되고, 이런저런 건강관리를 위한 보험료나 병원비를 절약할 수 있고, 최소한 배불뚝이는 되지 않을 수 있기에 내 자신의 체형에 대해 자부심을 가질 수 있는 것만으로도 저는 지난 이십여년을 달려왔고 앞으로도 죽는날까지 평생 달릴 것입니다.

역시 대회
 (2024-06-17 08:07:38)

역시 대회에 나가서 해마다 자기 최고 기록을 목표로 하는 것이죠. 이를 위해 평소 연습과 타임트라이얼에서의 자기 최고 기록 갱신으로 동기부여를 유지해 왔습니다. 하지만 나이를 먹으면서 스피드 추구가 어려워진 지금은 주행거리(마온의 러닝다이어리 기록)가 동기부여가 되고 있습니다.

후후후
 (2024-06-18 18:19:46)

일본풀대회를 나가는겁니다....
돈은좀깨지지만 수준높은 마라톤대회의
진수를 느낄수있을겁니다....물론매너리즘도 해결되지요

번호 선택 제목 작성자 작성일 조회
1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[527]  

marathon