서브-3클럽 | 여성 | 울트라게시판 | 시사게시판 | 구게시판 | 홍보게시판 | 불량게시물신고

Virtual 풀마라톤 기록이 실망스럽습니다.  
화이팅 조회 : 850, 추천 : 11

안녕하세요

마라톤 조깅위주로 sub4만 하자는 생각으로 1년에 한번 뛰던 달림이 였는데요.슬슬 기록에 욕심히 생겨서 반년 안에 싱글 1년안에 Sub3를 목표로 하고 있습니다.
기록과 제 조건을 보시고 부족한 점이 무엇인지 조언부탁드립니다.

키: 174cm
몸무게 : 66kg
나이 : 30대후반
평균월간주행거리 : 200~250km

기록은 요즘 대회가 없어서 혼자서 GPS시계로 기록을 측정한 부분입니다.

5Km        19:22
10Km        40:00
Half        1:29:25
30km        2:12:10
Full        3:19:20

얼마전에 Virtual 풀마라톤을 혼자서 뛰었는데, 32km 까지는 4:30 페이스를 지켰는데 공원을 한쪽 방향으로만 뺑뺑이를 돌아서 그런지 한쪽에 발란스가 깨져서 한쪽다리에 쥐가나고 평소에 연습할때 없던 허리및 고관절 통증으로 그 이후에는 페이스가 쭉 밀려서 겨우 완주하였습니다.
LSD는 그동안 20~30km 만 해서 30km 이상을 안해줘서 그런가 생각이 드는데..

지금 월간 주행거리보다 더 늘려야 할지요?(사실 더 많이 뛰고 싶지만 이런저런 바쁜일로 시간을 더 많이 내기 어렵긴 합니다.ㅠㅠ)

제가 거의 조깅 위주로, 포인트 훈련은 주1회만 했는데,
포인트 훈력을 2회정도로 늘리는 것이 좋을까요?

장거리 훈련을 35km LSD를 한달에 한번 이상해주는 것이 좋을까요?

고견 부탁드립니다.

VaporFly

예전 같으면 벌써 여러개 댓글이 올라 왔을텐데, 조회수가 150개 가까이 되어도 누구하나 댓글을 달지않을 정도로 마온 분위기가 너무 처져있는 것이 안타깝군요.

저도 전 같으면 알고있는 지식과 경험을 열정적으로 기술했을 텐데, 잘 알지도 못하는 자들에 의해서 그 글의 가치가 훼손됨을 여러번 경험후에는 의욕이 사라졌지요. 따라서 세세히 적고 싶지는 않고 간단히 적겠습니다.

어떤 프로그램을 보더라도 SUB-3던 완주목표던 간에 장거리 훈련은 1주일에 1번 규칙적으로 들어갑니다.

포인트 훈련 역시 1주일에 한번 정도가 적당하고 선수 같으면 1주에 2회입니다.

장거리 훈련은 40KM 이상 달려주는 것을 목표로 하고, 25KM에서 부터 서서하 늘려가다 대회 1달 반전에 최고거리로 끌어올려 유지하다 대회 3주 앞두고 줄여갑니다.
10:41:00

5k 10k 오버페이스 같네요
잘 하시는데요
11:23:27

신발사랑

5키로
10키로
하프까지 다 오바입니다
무족건 오바 안하면 싱글까지합니다
11:55:06

VaporFly

포인트 훈련은 종류가 다르다면 주 2회 가능합니다.
예를 든다면, 오르막 훈련 1회, 인터벌 1회등을 격일로 해주면 되겠죠.
12:41:12

마라토너

제가 봐서는 글쓰신 분이 추정하는 자신의 문제가 정답인 것으로 보여서 제가 더이상 조언할 것이 없을 듯 하네요.....힘내세요! 응원합니다!!!! 20.10.21
11:26:43

불꽃러너

신발사랑님 말을 풀어 드리면 스피드는 싱글이내 들 스피드가 충분한데..30키로 페이스가 키로당 422입니다..초반 페이스를 여유있게 가져가야 후반쳐짐이나 평균페이스가 고르게 가져가게 됩니다..초반에 아끼고 후반에 덜쳐지면서 버텨야 풀기록이 좋아져요 20.10.21
11:27:59

ㅎㅎ

와 5km 1922 ㄷㄷㄷ 20.10.21
15:44:08

제평가는요

5k 10k 하프는 정상레이스 같은데 풀코스를 오버페이스 하는듯..
저기록으로 보면 풀코스 싱글 나와야 함
풀 뛸때 초반 천천히 달려보셈
-1k를 5:00페이스
-2k~5kfmf 4:50페이스
나머지는 알아서...
12:24:00

화이팅

다들의견감사합니다! 20.10.27
06:08:15

50대아줌

저는 5시간언저리달림이라서 다른 것은 뭐라고 할 줄 모르고요....
10월 4일에 있었던 런던마라톤에서 엘리우드 킵초게 선수가 기록이 부진한 이유에 대해서, 오른쪽 귀가 꽉 막혔었다고 했습니다. 당시 런던마라톤코스가 평상시 코스가 아닌 2.2킬로미터 순환코스라고 했던 것 같습니다. 똑같은 방향으로 비바람이 몰아치는 곳을 계속 고속으로 뛰다보니, 평형기능을 담당하는 귀에서 균형이 깨지는 현상이 생겼던 것 같습니다.
님께서도 풀코스를 하시게 되면, 너무 짧은 거리의 순환을 피한 코스를 잡아보시기 권해드립니다.
어쨌든 젊은 분의 패기와 열정이 보기 좋습니다, 화이팅!!!
19:55:22

이 름
암 호

12345678910다음

marathon