서브-3클럽 | 여성 | 울트라게시판 | 시사게시판 | 구게시판 | 홍보게시판 | 불량게시물신고

광화문마라톤모임에 지원하시려는 분들께 드리는 말씀  
김도형 조회 : 3,689, 추천 : 12

안녕하세요?
2017년 광화문마라톤모임 16기에 지원해서 활동하다가 2019년 12월 탈퇴한 김도형입니다.
광화문마라톤모임은 아마 올해도 신입기수를 모집할 것입니다. 19기가 되겠네요.
광화문마라톤은 추천을 받아야만 들어갈 수 있으니, 아마도 기존 광화문마라톤모임 멤버들이 가입권유를 많이 할 것입니다.
그런 권유는 일반적으로 장점을 부각할 뿐, 단점에 대해서는 별로 언급을 하지 않지요.
그래서 광화문마라톤모임에 권유를 받아서 합류하기 전에 단점에 대해서도 알아두십사 글을 씁니다.
광화문마라톤모임에서, 좋게 말하면 탈퇴했고, 나쁘게 말하면 쫓겨나서, 그저 악담이나 퍼붓는 것이라 폄훼를 하셔도 좋습니다. 제가 하고 싶은 말은 들어가지 말라는 게 아니고, 나중에 알아서 실망할 거라면 미리 알고 판단하시라는 것이니까요.

광화문마라톤모임의 2019년 코디와 총무팀장은 2019년 춘마에서 공식 페이스메이커로 뛰면서 다른 사람의 칩을 가지고 뛰어서 거짓 기록을 만들어 주었습니다.
그리고 그 코디와 총무팀장은 2020년에도 코디와 총무팀장입니다.
광화문마라톤모임 사람들은 그런 부정행위를 감싸주었기에 2020년에도 그대로 운영진을 맡은 것이지요.
거기에 대놓고 반대의견을 제시한, 상당히 과격하게 반대의견을 제시한, 저는 제명되거나 탈퇴하거나 기로에서 탈퇴를 한 것입니다.

지나간 일을 헤집어서 광화문마라톤모임에 생채기를 내고자 하는 의도가 아닙니다. 그런 의도가 아니더라도 생채기는 나겠지만요.
그저 저처럼, 잘못된 일을 눈감기 보다는, 대놓고 반발하는 기질의 사람이라면, 광화문에 합류했다가 사람들과 척지고 뛰쳐나오기 보다는, 처음부터 합류하지 않으시는 게 좋겠다는 조언을 드리는 것입니다.
합류하지 않으면, 그래서 정의감으로 사람들과 갈등할 일이 생기지 않는다면, 광화문마라톤모임에 적을 두고 있는 마라톤계의 좋은 형님이 계속 좋은 형님으로 남을테니까요.

이글에 많은 댓글이 달릴 거라고 추측합니다.
저는 공격하는 글들이겠죠.
광화문 탈퇴 전에 들었던 명예훼손이니 법적조치니 그런 말들도 예상됩니다.
메신저를 공격하여 메세지를 무력화시키는 건 어디서나 많이 쓰이는 것이니까요.
공격을 받아서 저는 인격적으로 개쓰레기가 되어도, 제가 전하려는 메세지는 흐려지지 않으면 좋겠습니다.
둥글둥글 살아가시는 분들에게는 상관없습니다만, 모난 돌이 정 맞는다는 말을 많이 듣는 편이라는 분들은 광화문마라톤모임 가입에 심사숙고하시기 바랍니다.

좋지안쿤요

거짓기록은 말그데로 거짓입니다. 아이들같으면 훈계라도 하겠지만, 살만큼 살고 배울만큼 배운 인간이 그러면 부모와 마누라와 자식에게도 가식이 많을텐데 주변인들만 불쌍하군. 광화문마라톤모임 코디와 총무팀장 궁금하네요. 20.01.13
23:24:28

지나가다가

대회장에서 보면 빨간옷 입고 모이시는 분들요?
별로 그닥관심 없어요
00:33:23

매니아

대회 자주 뛰면서 페메로 봉사하시는 분들을 지켜보면 책임감을 가지고 참 성실하게 해주시는 분들이 대부분입니다. 광화문뿐만이 아니라 다른 페메분들도 가끔씩은 실수를 하지요.(특히 풀은 아무리 경험이 많다 하더라도 그 누구도 장담할수가 없는거지요). 문제는 조직이 커지면 고이고 썩은 부분들이 필연적으로 생길수밖에 없는데, 글쓴 분처럼 양심적인 내부 고발자에게는 단체로 조직적으로 거부하고 퇴출시킨다는거죠. 검찰조직이나 군 교육계 대동소이합니다. 검찰 현직에 재직중인 분들의 90%이상이 사회 정의와는 상관없이 본인 조직의 안녕만을 위하여 윤석열총장을 지지하듯이 말이죠. 광화문도 말뿐만이 아닌 순수 봉사단체, 칭찬받는 더 큰 조직으로 탈바꿈하기 위해선 이런 양심적인 분들에게도 문호를 개방하고 비판의 목소리를 경청해서 스스로 개혁하시길 바랍니다.. 20.01.14
00:44:40

허~ㄹ~

희안한 집단이구먼. 평소에도 좋아보이지 않던데 역시.ㅉㅉㅉ 20.01.14
07:01:51

그렇다면

광화문 페이싱팀은 "가짜기록 제조팀"이었나? 20.01.14
07:44:30

쯧쯧

집행부가 다른 사람의 칩을 대신 달고 기록을 세워주는 기록장사하는 조직이군요. 모범을 보이지 못하더라도 저런 짓은 안 해야죠. 20.01.14
07:45:43

광회문

용기에 박수를 보냅니다
저의 느낌은 광화문 페메는 헌신적으로 페메하시는 분들도 계시지만
페메가 본인 성질대로 달려서
08:04:13

독도사랑

페메는 독도사랑으로 20.01.14
08:50:57

본문 쓰신분이

진중권 교수님 같은 분이군요.
응원합니다.
08:56:05

응원

용기에 찬사를 보냅니다 20.01.14
09:19:43

응원

응원합니다. 이게 사실이라면 정말 광화문 페메는 비판받아야 된다고 봅니다. 마라톤은 양심의 경기이고 자기와의 싸움인데 가끔 보면 부정수단으로 자기기록을 만들려고 하는분들이 있어요. 참 한심하고 안되보입니다. 광화문 페메 집행부는 경과를 설명하시고 사실이라면 공개사과하시길 바랍니다. 20.01.14
09:23:49

나도

비슷한 경험을 해본 사람입니다
용기에 박수를 보냅니다.
09:27:56

후암

이런 글들이 많이 있어야합니다.
많은 비난 예상을 무릅쓰고 글을 올린 용기에 찬사를 보냅니다.
부정을 못본체하고 방관하고 추종한다면 우리는 더 큰부정을 볼 것입니다.
09:28:03

자격없는

광페
대부분은 잘들 하고있지요
다만 몇몇 자격없는 인사들이 빨간 옷만 입으면 장뗑이인줄 알고 초반엔 제법 하는 척 하다가 후반부엔 시간표도 떼버리고 풍선도 날려 버리고
지 맘대로 지요
제발 자격 안되는 인사들이 페메 한답시고 나서지들 마시라
09:32:54

규빈도연아빠

우선 비난(?)을 감수하고 글을 쓰신 선배님의 용단에 경의를 표합니다.

사실관계는 한쪽의 입장만 게시되어 있기 때문에 잘모르겠지만, 서브4를 할때보단 못할때가 많은 달리미로써 굳이 (뻐꾸기도 아닌데)남의 배번을 달고 뛸 필요가 있을지라는 의문이 듭니다.

거짓기록(아마 섭3겠죠?)으로 명예의 전당에 올라간 분은 기분이 좋을까요? 본인의 버킷리스트에 올라간다고 하더라도 찝찝할것 같은데....

어떤분은 본인의 풀 카운트에 뻐꾸기나, 남의 배번으로 뛰는것(사정으로 배번양도 받은 경우)는 완주횟수에도 안넣는 분도 계시다고 들었습니다.

본인의 사정(급작스런 부상, 회사 및 가정사)으로 대회 출전을 못해서, 배번호를 양도하는 것이 아닌.

내 배번호를 달고 호 기록을 원하는 행위는 이번 글과 상관없이 달리는 본질을 벗어난 행위라고 생각합니다.

내가 왜 달리는가? 왜 풀코스를 뛰는지에 대한 본질적인 물음과 성찰을 할 필요가 있다고 사료됩니다.
10:29:04

우짜꼬

달림을 사랑하시는 분들 안녕하세요. 달림을 사랑하는 한 사람입니다. 글 올리신분이 확실하고 객관적적인 근거를 가지고 말씀하시는지는 저는 잘 모르겠습니다. 제가 보는 광화문페이싱팀원들에 대한 시각과 좀 달라서 말입니다.

빨강색 유니폼을 입고계시다는 건
책임과 의무를 다한다는 약속입니다. 그 분들은 정말로 약속을 지키기위해 주로에서는 몸을 아끼지 않는 분들이였습니다. 어떻게 해서든 한분이라도 더 목표시간에 피니시라인통과를위해 애쓰시는 모습을 자주 목격합니다. 주로에서는 지쳐쓰러져가는 듯한 레이서들에게 가끔씩은 목이터져라 격려의 구호를 외쳐주시고, 힘든 언덕배기에는 시야는 어디에 두어야하는지, 보폭은 어떻게 하라든지 저 개인적으로는 정말로 많은 도움을 받았습니다.
또 다른 대회서 만나면 반갑게 인사해 주시고 그날의 레이스를 화이칭해 주십니다. 무슨댓가가 있는것도 아니라는걸 통해서 알게되었습니다. 그 분들의 진실된 봉사정신에 저는 항상 감사의 마음 잊지않고 있습니다. 광화문 빨강옷 예쁘고 먹져요. 더욱더 힘내시고 잘 이끌어주세요. 광화문 빵강유니폼사랑합니다.
저도 꼭 광화문팀일원이 되려고 요즘 더욱더 달림에 열심히하고 있습니다.
광화문 빨강옷 힘내시고 화이팅입니다.
10:50:28

독립군

김도형님 실명을 걸고 쉽지않은 공개글인데~~용기에 대해 찬사를 보냅니다 20.01.14
11:04:37

직접언급을

피 하고 애둘러서 표현 하는 글쓰기가 압권입니다. 실력이 안되니 가입할 경우가 없지만은 앞으로 참고하겠습니다. 감사합니다. 20.01.14
11:43:26

ㄴ?

회원중 누군가가 몰래 하다가 들통난게 아니라 모임의 간부(총무팀장)이 공개적(?)으로 저지른 일이라고 하지 않소? 20.01.14
12:03:12

조직의 책임자

올바른 쓴소리는 귀기울여 들어야지요 20.01.14
12:08:57

초보달리미

만약 글 내용과 다르다면 법적다툼이 있을수 있는데 김도형씨가 실명이라면 동호회명을 실명으로 밝히고 코디. 총무팀장 이름은 밝히지 않았지만 대단한 용기에 박수를 보냅니다. 20.01.14
12:19:24

피해자

김도형씨 용기에 큰 박수를 보냅니다 많은 분들이 이 사건을 이미 듣고 알고 있습니다.
허나 아무도 이 일에 대해 거론하지 않았습니다 남의 일이고 귀찮으니까 입다물고 눈 감았을 겁니다.
기록 제조 부탁한 사람 마라톤계에서 완전 제거해 버려야 다시는 김도형씨 같은 피해자가 나오지 않을까요?
12:50:21

이쯤해서

기록을 만들어준 페메 본인께서 양심선언 하시고 앞으로 그런 일 없도록 하겠다고 글을 남겼으면 좋겠습니다. 20.01.14
13:07:45

제명도했다고

광화문회원 한분은 집행부에게 쓴소리 했다는 이유로...
제명을 시켰다네요
소명기회도 주지않고~
완전 쓰레기 집단인 것 가테요
13:34:32

정의감

다른 사람의 칩을 가지고 뛰어서 거짓 기록을 만들어 준 사람들이 반성하고 나가야지!
김도형님 용기에 박수를 보냅니다!
13:40:37

마라

마라톤경력13년차지만 광화문마라톤이 이렇게 썩은모임인줄은 몰랐네요.. 물론일부 회원얘기겠지만요
내부 이슈를 공론화해주신분의 용기에 박수를 보냅니다.
00:01:29

빨간옷

경력들이 얼매나 되었는지, 얼만큼 잘들 뛰는지는 모르지만 빨강색 입고 떼거리로 몰려다니면서 조직 과시하듯, 자신들이 뭐나되는듯이 악이나 빽빽 쓰고.. 평상시에도 별로 좋아보이지 않아서 일부러 멀리 떨어져서 따로 뜁니다.. 20.01.15
01:11:12

모임에 코디(회장)가 부정을 저지르고 또다시 연임을 하고 부정을 지적한 회원이 탈퇴를 하였다면 참 헉이네요 20.01.15
08:08:37

문제

문제의식이 없군요. 그런 문제를 일으켰으면 집행부에서 제외시켜야지 그대로 연임시킨다는 것은 집단적으로 도덕 불감증이 걸린 조직이군요. 희망이 없는.. 20.01.15
09:14:04

주변에도

부탁한 달림이는 나 죽여 주세요.
배번을 배달한 달림이는 살인자 입니다.
명예의 전당에 들어가고자?
했다면 양심에 가책이 있을것이고
깜도 않되면서 보스턴에 가고자?
했다면 주로에서 반드시 쓰러질수 밖에...
참으로 안타까운 현실이지만 주변에도 이런분들 이따금 있다는게 문제입니다.(부탁한 분이나 배달한분)
09:30:20

진리

일반회원도 아니고 코디(회장)과. 총무가 보스톤 기록. 부탁받고 배번을 어디까지 배달했다고. 하던데 이걸 지적하고 문제제기한. 회원 두분. 제명했다고. 하던데. 이. 정부가 자기들 조사하는 검찰 좌천인사 하는거와 같네요.
썩어가는. 모임인듯합니다.
김도형님의 용기에 박수를 보냅니다
09:33:19

진심으로

모임의 취지에 맞게 활동하는 사람도 개인의 이익을 위해 모임을 이용 활동하는 사람도 다 똑같은 집단이 되어버린게 안타깝네.. 부끄러운줄도 모르고... 김도형님 용기에 저도박수 요즘 펭수같습니다. 20.01.15
10:42:11

회장과총무보다

문제점알고도 지적을 하지않고 중립과 힘이 있는쪽으로 편드는게 더문제여여~~ 20.01.15
11:14:06

보기싫어

광화문 해체해라
주로에서 폼잡고 으시대고 능력도 안되면서 페메한다고 방송하고 다니는 모습 보기싫어
11:37:38

김제남

진짜 있는일이라면 조직운영위원들 전부 사퇴해야 합니다.
그래야 조직이삽니다.
12:48:30

위에 광모 선배님 한분은 이곳에 반성 한다는 말씀에 참 괜찮은 분이구나 생각 했는데 광모 19기 모집 게시판에선 반성은 커녕 글을 올린 김도형님을 비꼬는 글을 올리 셨네요~ㅠㅠ 20.01.15
14:02:30

덕수궁

239 고수들이 가입했다가 탈회하는 이유가 있었군요 20.01.15
15:54:38

해체해

김도형 잘했어 20.01.15
16:45:58

ㅎㅎㅎ

과정은 공지영하고 결과는 정은이로울 것입니다 20.01.15
22:54:46

달리다 꽝패를 보면 침을 뱁고 싶네요. 20.01.16
03:19:55

남대문

페매로 좋은 일 하고 있는데, 결점 하나 꼬투리 잡아서 전체를 부정하는일은 잘 못 되 보입니다. 글쓴이가 바라는 그런 거짓 없는 클럽은 스님이나 신부나 수녀로 구성되어도 힘들어 보입니다. 김도형이란 사람이 얼마나 깨끗하게 살았는지 궁금하네요. 20.01.16
09:59:32

ㄴ?

조구기를 감싸는 칭화대 대변인 같은 말을하고 자빠졌네. 20.01.16
10:11:13

아니

아니 남대문님. 남의 배번을 대신 달고 가짜 기록 만들지 않는 일이 그렇게 어려운 일인가요 더구나 임원이며 대회 공식 페이스메이커가 그랬다는 것인데요. 20.01.16
11:14:00

덕수궁

페메등 다른걸 잘하면 된다는 남대문님 참 씁쓸 합니다.
마라톤에서 기본적으로 지켜야 최소한의 규칙을 회장 총무가 한것도 모자라 지적한 내부자가 탈퇴한게 과연 정상적인지요?
12:36:33

추임

남대문님! 이것은 김도형씨가 깨끗한가 그렇치 않은가의 문제가 아닙니다.
잘못된 것은 도려내고 부정없는 사회로 가는 길목의 문제입니다.
13:07:50

한심하네요

광화문마라톤모임 코디와 총무가
그런 행위를 했다면 당연히 그 사람을 징계 해야지 그 사실을 지적한 사람을 탈퇴하게 했다면 그 조직은 썩은 조직이네요.광화문이 그런 조직이었다니 참으로 한심스럽습니다.
13:56:43

명예 와 부

회장과총무가 그렇게 하고싶은가?
엉망으로가는조직은 얼마안가서 금이갑니다~~탈퇴든 제명을하든 잘나왔네요~
유유상종이라 하지요 끼리낀리 냅두세요
14:11:22

덕수궁

이정도면 광모에서 유감등 반응이 있어야 하지 않나요?
냄비처럼 잠시 뜨겁다가 시간이 지나면 잊혀진다?
마온에 힘을 보여 줍시다
이글을 계속해서 게시판 맨위에 올려 주셨으면 합니다.
16:09:11

민폐

이런 페이싱팀에게 마라톤대회 사무국에서는 페이싱 요청을 하지 말아야 합니다.그 전에는 광화문 내에서 잡음없이 잘 돌아갔는데 언제부턴가 내부에서 잡음이 있다고 소문이 나더니 갈수록 태산이구먼.그런 정신으로 페이싱을 하려거든 때려 치워라. 20.01.16
19:18:52

솔직해라

남대문씨
페매로 좋은일 한다지만 본인 좋아서 뛰면서 주최측으로부터 혜택도 받고 좋다좋아
19:26:55

궁금해서

하도 궁금해서 지인을 통해 광화문 코디라는 작자와 총무라는 작자가 누구인지 알아 보았더니 이*우,와 조*환이라고 하던데 이런 작자들이 임원들 이라니 알만 하네그려. 20.01.16
20:02:02

ㄴ지나가다가

광화문 정말 답이 없군요. 
갈수록 태산. 
반성인지 자학인지 협박인지 모를 코멘트하며. 
정말 장난이 아니군요.
22:10:04

지나가다가

그 사이 글을 지우셨군요.
만감이 교차해서 그렇게 글을 쓰신 것이라 이해는 합니다만..
어쨌든 평범한 마라토너인 제게는 황당하기 그지없는 말씀 같았습니다.
저도 여러 조직에 속해서 살아가는 입장이지만.. 님의 글을 보면서 조직이라는 것이, 조직에 속해 있다는 것 자체가 무섭게 느껴지더군요.
모두 이 일을 발판 삼아 다시 일어서시길 기원합니다..
00:18:32

답답

위 댓글 중 이종옥 광화문 4기라고 하는 분의 글을 보면 분명 코디와 총무가 잘못 했다는 건데 어찌 선배로서 이런 문제를 문제삼지 않고 그냥 넘겼는지 답변 좀 해 보시지요.그냥 넘긴 당신도 같은 공범자인가요? 20.01.17
00:47:20

궁금이

저도 평상시에는 대회에서 가끔 뒤따라가본적 외에는 광화문에 전혀 관심이 없었는데, 이 글을 보고선 광화문에 들어갔봤더니 아조 못쓰것네요. 과오에 대한 제재나 반성의 글은 하나도 없고, 즈들 잘났다는 글들만 계속 올라오는군요. 참으로 구제불은, 꼴통 집단이네요. 20.01.17
05:44:05

저도 비슷한경우

그래서 왠만하면 독립군런너로 활동하시는게 마음편해유~~ 20.01.17
06:45:18

광신도

광문문마라톤모임 지유게시판에 가셔서 글들을 읽어보니 증말로 가당치도 않는 집단이네요.
완전 광신도집단 같애요
08:45:07

지각생

광화문 페이싱에 관심을 갖고 나도 다음에 기회가 되면 가입해야겠다고 마음속으로 생각하고 있었는데 김도형님의 글을 접하고 보니 그런 집단에 가입해야겠다고 마음 먹은 내가 부끄럽네요.하마틀면 나도 쓰레기 같은 집단에 합류할뻔 했네요.김도형님 그런 쓰레기 같은 집단에 합류하지 않게 해 주셔서 감삽니다.쓰레기 같은 인간들아 정신 좀 차려라. 20.01.17
09:06:21

관심

광화문에 관심이 있어 가끔 홈페이지를 봅니다.얼마전에 19기 페이싱팀을 모집한다는 글이 있었는데 어데로 옮겼는지 안 보이네요.혹시 김도형님이 온마에 글을 올리니 그걸 보고 구린내가 나서 그러는지 19기 모집 글이 사라졌어요.광화문 조직이 언제부터 이렇게 몰락한 사태까지 갔는지 참~~~ 20.01.17
09:59:52

나두경험

바른소리낼때 불편해하는 회원이다수일경우에는 싫어라합니다 그리고 왕따로 몰수있어요~~왕따가되느니 탈퇴하여 혼런러가낳습니다 20.01.17
10:37:21

뻔뻔

집안의 가장인 아버지를 보면 그 집안의 사정을 알 듯이 광화문의 코디와 총무가 그 모양 그 꼴이니 광화문이 돌아가는 꼴도 뻔 하네요. 20.01.17
11:03:48

불법이면 절대안돼

김도형님 SUB3주자시내요~~
고수이시면서 바른소리 하시는분이라
주로에서 보면 악수한번 하고 싶습니다
용기에 박수를 보냅니다 ~~
11:58:50

시궁창

미꾸라지 한 마리가 온 물을 흐리게 한다더니 광화문 몇명이 광화문을 아주 못 된 단체로 만들었구나.마라톤 마니아들에게 이렇게 다 소문이 나고 했는데 어찌 고개를 들고 페이싱 한답시고 다닐까 철판같이 두꺼운 그 언굴 한번 보고 잡다.나 같으면 챙피해서 그 자리를 내려 놓고 마라톤계를 떠나겠다.코디라는 자리가 돈 생기는 자리인가? 20.01.17
11:58:53

방랑자

김도형님 글 조회수가 장난이 아니군요.그만큼 마라톤계에 이슈라는 뜻 이지요.이렇게 많은 조회수는 보질 못 했습니다.광화문 코디와 총무라는 잉간은 이 글을 보고 어떤 생각이 할까? 20.01.17
12:13:31

내가 보기옌

김도형님 주로에서 보면 런러들이 칭찬과격려가 아주아주 많을거에요 ~~~
마라톤계를 왜떠남 어이가없어서요!!
12:49:00

썹쓰리

김도형 주자는 서브3 주자입니다.
그러므로 김도형의 말은 100% 맞는 말입니다. 서브3 주자에게 기록 부탁할거면 합당하게 돈을 지불하시기 바랍니다. 서브3 기록 꽁으로 얻으려 하지 마십시오. 아무나 하는게 아닙니다. 그리고 싱글 주자 이하는 서브3주자 하는 말에 딴지 걸지 마세요.
13:28:42

SUB3.4.5주자

썹쓰리님 100%까지 좋은데 그다음 문장이 냄새가납니다~
본질을흐리고 런러님들 이간질을 하지않으심이 좋은것같습니다
13:47:49

ㄴ저도 공감

to 썹쓰리.

말도 안 되는 이상한 말로 글쓴이의 의도를 왜곡하고 분란을 조장하려는?
14:16:04

행인

그런 정신으로 무슨 페이스메이커를 한다고 이런 조직은 지구상에서 사라져야 한다. 20.01.17
14:17:34

to 썹쓰리

당신 정체가 광모 회원이 아니길.

이런 요상한 글이 달릴수록 광모 이미지만 안 좋아지는 법인데.. 으이구..
14:18:22

러너

용기에 박수 쳐드립니다.

광화문페메 총무팀장 코디 하야하고 사죄해라

마라톤은 자신이 연습하여 기록를 세우는 정말 정직한 운동이라 생각한다.
거기에 많은 도움를 주는것이 페이스메이커인데...

페메가 남의 기록를 주도적으로 만들었다??!

마라톤의 순수성과 정직성를 잃게 한 것이다.

마라톤 할 자격 없는 인간들 같으니라구...
당장 관둬라
18:50:16

구린내

구린내가 나서 주변에 전.후사정을 알아보니
전체회원중 잘못을 지적하고 책임을 추궁한 회원은 2명인데
김도형씨는 스스로 탈회를 하였고
이태*회원은 운영위위원회에서 제명을 시켰다고 하네요.
정말 어처구니가 없네요
불법을 저지른 자들이 ~
제명시킬 양심은 있는지
구린내가 진동하는 광화문이 되었군요
20:12:48

걱정맨

요즘 인신공격성 sns땜에 가끔 시끄러운적이있었죠 나름 신중하게 글 올리시길 바랍니다. 20.01.17
20:31:20

추임

to 썹쓰리.
본질을 흐리고 있네요.
광페의 냄새가 물씬 풍기는 글입니다.
그러면 광페는 진정 위 아래 모두 썩은 쓰레기 집단이라는 것을 인정해주는 것이지요.
광페가 아니길 진정으로 바랍니다.
21:08:04

공정

김도형님!
참 힘들었고 지금도 힘드시겠네요
광화문 모임분들께!
먼저 모임을 욕보였다고만 생각 마시고 여러분들께서 대회장에서 외치는 처음처럼,순수 봉사로 많은 달림이들에게 칭찬 받는 모임으로 돌아가 주시면 좋겠습니다.
김도형님은 개인이시고 모임은 거대 조직입니다.
먼저 조직에 운영진분들께서 손을 내밀고 다시 함께 주로에서 여러분들에 멋진 모습을 보여 주시면 좋겠습니다.
실수는 누구나 할수 있다고 봅니다.
그실수를 인정하고 다시 멋진 모습을 보여 주는게 우리 마라톤 런너들이 모습이 아닌지요?
광화문에 멋진 대처를 기대합니다.
21:50:20

구름

김도형님의 글을보고 궁금해서 광페 홈페이지를 들어가 보니 잠잠한 것을 보면 문제가 있기는 있는가 봅니다.내 판단으로는 여기에 대한 일체 반응을 하지 말자고 약속을 한 듯한 느낌이 듭니다.자기네들이 잘 못이 없다면 왜 반박 글이 없겠습니까?잘 못을 인정한다면 코디와 총무는 직책을 내려 놓아야 마땅하올진데 양심도 없고 자질도 없는 사람으로 보여 집니다.마라톤 마니아들이 온마 김도형님이 올린 글에 댓글로 도배를 하고 있으니 이런 상태에서 어떻게 페메를 한답시고 주로에 나설지 그 두꺼운 얼굴이 궁금해 지네요.앞으로 마니아들은 지켜볼 것이다. 20.01.18
08:12:28

댓글만 많을 뿐

댓글의 개수만 많지, 별다른 거 없네요.

앞으로는, 이 모든 사태의 '원흉', 각 마라톤클럽에서,

'보스턴대회에 같이 갑시다'

이딴 소리가 나오지 않을 것 같으니, 이거 하나는 다행이네요.

그냥, 동호회 회원 중에 '돈 많은 사람들끼리만', 끼리끼리 다녀오도록 하시고,

클럽의 일반 회원들한테는, '보스턴대회'의 '보'자도 꺼내지 않게 되기를 기대해 봅니다.
15:54:20

보스톤

이상하게 보스톤 참가자 기록을 보면 5시간,6시간,7시간 걸어서 완주하는건지?? 20.01.18
17:32:29

요즘에

도덕불감증이 만연하고
내로남불이 판치는 세상에
왜 우리만 갖고 그러면 섭허지.
안 구려?
08:38:49

지나다가 3

부탁한 인간이나 들어준 인간이나 참으로 한심한 인간들...
실력이 않되면 실력을 키워
보스톤이든 뉴욕이든 갈일이지...
부정을 일삼는 인간들 모두~
쪽 집게로 콕콕~
찍어내어 다시는
이런일이 없도록 합시다
양심없는 몇몇 인간들 때문에
선량한 달림이들 까지~
욕 실컷 먹고 체면 완전 구겨네요
12:57:43

진리

광화문마라톤모임 에서는 일절 응대하지 마라고. 단체카톡방에서 야기 했다고 하네요 애시당초 사과나 양심이 있다면 차기년도 코디나 총무 안하죠 그 자리가 욕심나는거죠.
달림이 여러분 대회에서 페이싱 따라가지마세요.
12:45:07

한심

응대를 무슨 염치로 한데요.
잘 못한 죄가 있는디 안 그래요?
그 사람들 무슨 염치로 페이싱 한다고 주로에 나올지 궁금하네요.마라톤 세계에 이렇게 소문이 다 났는데~~~
14:42:14

공정님

공정님께서 양쪽에 좋은말씀 해주시고해서 답변올려주실줄알았는데 일언방구 없네요 ~~~ 20.01.23
16:40:25

대단혀

광화문 홈피 자유게시판 들어가 보니 코디라는 작자가 회원들에게 새해인사 글 올렸네요.참으로 뻔뻔한 인간이구먼.회원들에게 새해인사 글 올리려면 회원들만 볼 수 있는 회원게시판에 올리지 누구나 볼 수 있는 자.게에~~~역시 뻔뻔한 인간이여.나 원 참 기가 막혀. 20.01.24
17:30:16

그냥넘어간다

계시판이 다음으로 넘어가면 잊혀지겠지!
이런생각을 하는듯~~
유감표현을하면 조금이나마 괜찮은게 돼는데~~
09:47:58

이 름
암 호

12345678910다음

marathon