서브-3클럽 | 여성 | 울트라게시판 | 시사게시판 | 구게시판 | 홍보게시판 | 불량게시물신고

보조운동의 딜레마 2번째 런너에게 필요한 보조운동이란?  
산골농부 2018-08-03 10:50:18, 조회 : 422, 추천 : 0

보조운동..

즉 주 운동의 보조되는 운동이라는 뜻입니다.
지난 글에서 보조운동이 필요 없다. 그 시간에 잘 달리기 위해서는 더 많이 달리라고 했던 글의 2편입니다. 달리기라는 운동은 사실 누구나 가능한 운동이고 그래서 누구나 쉽게 운동 좀 해.. 그럼 조깅이나 할까?라고 생각하는 분들이 많습니다. 저도 그렇게 달리기를 시작했어요.

그래서 누구나 할 수 있는 운동이고 쉽게 시작했는데 하다 보면 욕심도 생기고 더 빨리 더 멀리 가고 싶은 욕망이 생기는 순간 어떻게 라는 방법론을 고민하게 됩니다. 저도 그런 과정을 동일하게 거쳤으니까요.

그리고 그 고민 끝에 나온 것이 보조운동이죠.
달리기 보조운동이라고 검색하면 정말 다양한 운동방법이 나옵니다. 만약 만들려고만 하면 하면 100개 정도는 쉽게 찾을 것 같습니다. 다양한 방법이 있다는 것은 확실한 것이 없다는 반증이기도 하죠.

즉 이것도 해보고 저것도 해보면 좋다. 뭐 몸을 움직이고 근력도 강화하고 하면 다 좋겠죠. 그러면 정말 달리기에 도움이 되는 보조운동은 무엇일까요?

저도 사실 답이 없지만 원칙은 있어야 한다고 생각합니다.

1번 고립운동이 아닌 동적인 운동이어야 한다.

2번 단순근력운동이 아닌 유산소운동이 동반되어야 한다.

3번 부상이 없어야 한다.

4번 재미가 있어야 한다.

저는 이 두 가지가 가장 기본이 아닌가 싶어요.

그래서 추천하는 운동은

첫 번째가 가장 많이 하는 계단 뛰기입니다.
언덕달리기보다 부상이 적고 운동량이 많으며 근력과 심폐기능 모두를 만족시키는 운동이죠. 적극추천 일주일에 1회 아니면 2주에 1회

두 번째는 다리들어올리면서 달리기 이것도 조깅20분 정도 후에 무릎을 위로 들어올리면서 2분 달리기 다시 2분 조깅 그리고 반복훈련 20분 그리고 반대로 엉덩이를 치면서 1분 휴식1분 반복 20분 달리기 일주일에 1회 아니면 2주에 1회 1

세 번째는 숏피치조깅.. 보폭을 짧게 하고 피치수를 늘려서 달리기 생각보다 힘이 드는 운동입니다. 일주일에 한 번 조깅시 의도적으로 달려봅니다.

네 번째는 손목모래주머니하고 달리기 250g ~500g 정도의 작은 손목용이 있습니다. 이것 들고 달려보시면 상체운동효과가 꽤 좋습니다. 단 무거운 것은 절대 하지 마세요. 무리가 가지 않는 정도의 무게로 일주일에 1회 아니면 2주에 1회 조깅 하실 때 하시면 됩니다.

다섯 번째 공포의 타이어 끌기......폐타이어에 구멍을 낸 다음 로프를 연결해 허리에 달고 달리기...... 선수들도 가끔 하는 운동인데 효과는 좋습니다.
이건 주위 시선이. 좀......

이 중 재미가 있는 것으로 골라서 해보시면 좋을 것 같습니다.

이것은 모두 제가 해본 것입니다. 효과는 1번 5번 2번 3번 4번 순입니다.

물론 이것보다 좋은 보조운동이 100개는 넘을 것입니다. 하지만 가능하면 달리기를 동반해서 하는 운동으로 하시는 것이 달리기 실력을 늘리는데 효과적입니다.

오래 전 다카하시나오코 선수는 배낭에 물을 넣고 달리기도 했죠. 부족한 근력을 키우기 위해서 했던 것입니다. 헬스장에가서 벤치프레스도 하고 데드리프트나 스쿼트를 하는 것도 좋은 운동입니다. 멋진 몸매를 위해서라면요. 하지만 오직 달리기만을 위해서라면 이런 운동보다는 런닝과 보조운동이 함께 되는 운동을 권장하는 편입니다.

물론 정답은 없습니다. 저보다 훌륭하고 멋진 트레이너들이 많으니까요.
여기서 무엇이든 골라서 하시면 효과는 확실합니다. 물론 하기는 좀 귀찮고 힘들죠.

반야월

베낭에 물넣고 달리기를 말씀하시니~^^
습관처럼 베낭메고 달리는 장거리와
출퇴근는 달리기는 저도모르게 많은
도움이 되었다고 생각합니다.

아울러~20분 조깅몸푼후
무릎높이 올리며 달리기~
보폭길게,짧게해서 달리기~
옛날? 함께달린 동료,후배님들이
그립습니다.

달리기이야기 잘보고갑니다
주말 즐거운 시간되십시요
14:47:57

산골농부

역시 실력이 있으셔서 다 해보셨군요. 제 나름대로 해본 것인데 다른 것보다 효과가 있었던 것 같습니다. 런닝하면서 하는 것이니 런닝+보조운동 효과도 있구요. 편안한 주말 보내시고 주말 훈련도 즐겁게 하세요. 18.08.03
15:19:35

이 름
암 호

12345678910다음

marathon